Gazeta Wyborcza: Лукашенко открыто унижает Путина


Белорусский правитель пошел на преступление в другой стране.

После того, как разыскиваемый Минском бизнесмен Дмитрий Самойлов сел в поезд Москва-Санкт-Петербург, к нему подошли пятеро сотрудников белорусского КГБ и сказали, что он арестован. Однако мужчине удалось позвать российскую полицию, которая "отбила" его и предупредила представителей белорусских спецслужб, что они не имеют права производить аресты на территории России, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Ранее Самойлов возглавлял Белорусскую калийную компанию – трейдера калийных удобрений. В Беларуси с определенного момента идет война за контроль над данным белорусско-российским объединением. Минск обвинил российскую сторону в попытке захвата концерна. Ранее белорусские власти арестовали Владислава Баумгертнера, генерального директора российской компании "Уралкалий", которая является акционером БКК. Аресты российских бизнесменов рассчитаны на усиление позиции Беларуси в переговорах о будущем компании.

Официально ни Минск, ни Кремль не комментируют операции белорусского КГБ в Москве. Однако неофициально представители российских спецслужб возмущены. "Это, конечно, полная уголовщина - де-факто и де-юре попытка похищения человека на нашей территории спецслужбой дружественного государства", - отметил агентству "Прайм" анонимный собеседник из российских спецслужб. В свою очередь, российская пресса пишет о "нападении" Беларуси на Россию, а политолог белорусского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает данную операцию "демонстративным унижением Владимира Путина Александром Лукашенко". Белорусский правитель пытается использовать тот факт, что Россия не хочет конфликта, и оказывает давление в надежде на большую экономическую поддержку для Минска.

Написать комментарий (47)

Новости по теме

Новости других СМИ