Лоббист Лукашенко просит добавить Беларуси нефти

oilexp.ru

У Беларуси, которая просит Россию увеличить поставки нефти, появился влиятельный союзник. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, по информации «Известий», в начале октября направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Беларусь в этом году до 23 млн т в год. Пока Россия обещала поставить только 18,5 млн т.

Минэнерго в сентябре уже согласовало график прокачки нефти по магистральным трубопроводам в IV квартале в объеме 3,1 млн т, белорусы просили 5,75 млн т. По словам Александра Новака, график был согласован с Беларусью еще 15 августа, до событий с «Уралкалием».

Сокращение автоматически привело к снижению поставок по давальческим схемам: российские нефтяники перерабатывают нефть на белорусских НПЗ, а полученный бензин потом продают на местном и российском рынках.

Далеко не все компании смирились с этим. В начале октября Игорь Сечин написал письмо в Минэнерго, а также в адрес куратора ТЭКа в правительстве Аркадия Дворковича, где попросил вернуться к прежним договоренностям о прокачке в Беларусь 23 млн т нефти в год. По словам двух источников «Известий», знакомых с текстом письма, эту просьбу он мотивировал тем, что у «Роснефти» есть обязывающие контракты по переработке нефти в стране и обязательства по поставкам бензина на внутренний рынок.

Письмо от Сечина получено, подтвердила представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Однако она воздержалась от комментариев, ответил ли вице-премьер на письмо. Чиновник Минэнерго сообщил, что "ответ ведомства пока готовится".

«ЛУКОЙЛ» также заинтересован в возобновлении поставок нефти в Беларусь в полном объеме, поскольку у него также имеются контрактные обязательства в этой стране, говорит представитель компании. Но «ЛУКОЙЛ» с подобной просьбой в правительство не обращался. Представители «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» не комментируют ситуацию с поставками в Беларусь.

Источник в окружении вице-премьера Аркадия Дворковича говорит, что коллективных писем от нефтяников и писем от руководителей других крупных компаний, кроме «Роснефти», по Беларуси не было. Он дал понять, что пока переговоры по ситуации с «Уралкалием» не достигли успеха, никакого увеличения прокачки нефти в Белоруссию не случится.
Россия и Беларусь пока не согласовали объем поставок нефти в республику в IV квартале 2013 года, сообщил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

— Пока ни министр энергетики России Александр Новак, ни вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не согласовывают тот график поставок, который они (белорусская сторона) просили, — сказал Шувалов, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

— Мы сейчас на 21 млн т выходим, но они просят больше. Но пока у нас там переговорная позиция, — добавил первый вице-премьер.

По мнению партнера консалтинговой компании Михаила Крутихина, в случае если Игорю Сечину удастся добиться увеличения поставок нефти в Беларусь, то это будет для него хорошим козырем в переговорах о статусе единственного экспортера нефти в Беларусь. Кроме того, повысит шансы «Роснефти» на покупку Мозырского НПЗ, об интересе к приобретению которого ранее заявлял Игорь Сечин. Также условия переработки нефти в Белоруссии по давальческим схемам финансово выгодны для нефтяников.

На днях президент Беларуси Александр Лукашенко дал понять, что Беларусь заинтересована в предоставлении статуса специмпортера нефти для «Роснефти» для обеспечения стабильных поставок сырья в страну в годовом, а не поквартальном объеме. Однако конкуренты против: ранее глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявляли, что не согласны с приданием «Роснефти» статуса эксклюзивного поставщика нефти в Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ