Правительство рассматривает сразу несколько вариантов взимания налога с "тунеядцев"

Павел Дядин, UDF.BY

В Беларуси широко обсуждается вопрос о механизме компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством.

При этом рассматриваются различные варианты реализации, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в ходе онлайн-приема, который проводился сегодня при поддержке БЕЛТА на сайтах www.mintrud.gov.by и www.belta.by.

"Вопрос этот сложный, поэтому требует тщательной проработки, - отметила Марианна Щеткина. - В масштабах республики должен быть выработан прозрачный механизм выявления лиц, которые должны компенсировать государственные расходы на социальную сферу".

Как писал UDF.BY, о необходимости введения налога, который будут платить официально неработающие граждане в июле заявил премьер-министр Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области.

По словам премьера, около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит — не вносят никакого вклада в развитие экономики.

"Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих", — заявил Мясникович.

В сентябре эту мысль развил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. Чиновник отметил, что в соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

"С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми гражданами трудоспособного возраста в нашей, да и в любой другой стране, - сказал первый замминистра. - Наше государство финансирует системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, связь и другие объекты социальной инфраструктуры. На наш взгляд, расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов".

Впрочем, независимые эксперты называют эту инициативу правительства иррациональной и невыполнимой.

Исходя из логики Мясниковича, надо всех обложить еще налогом на воздух, иронизирует экс-министр труда Александр Соснов.

"Все дышат, вот пусть за это и платят. И начать нужно с тех, кто работает в правительстве. Вот с них надо больше и брать, причем в процентах от зарплаты. А налог на неработающих — это маразм", — сказал эксперт в интервью "Завтра твоей страны".

Новости по теме

Новости других СМИ