Мясникович и песец

Александр Кутицкий, UDF.BY

Ход реализации в январе-августе текущего года программы действий по развитию в Беларуси пушного звероводства, переработке пушно-мехового сырья и пошиву из него готовых изделий на 2012 - 2015 годы был 29 октября рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров.

"Эта тема была одной из задач, поставленных Главой государства во время встречи с активом потребительской кооперации", - напомнил Михаил Мясникович.

Как было отмечено, в целом объемы государственной программы по производству пушнины выполняются, тем не менее, окончательная переработка и пошив выполняются лишь частично. "То есть радикального изменения не происходит", - констатировал Мясникович.

Одной из главных задач отрасли на сегодня является максимальная переработка выращенного сырья, а также получение высокой добавленной стоимости при реализации этих изделий.

"Должен быть законченный цикл - полный технологический цикл", - подчеркнул премьер-министр. Сегодня нужно стремиться к тому, чтобы были и свое сырье, и своя технология.

"Понимаю, одномоментно это не сделаешь - необходимо и качество, и модели. Но задача главой государство поставлена - перерабатывать в конечные изделия", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина.

Глава правительства предлагает использовать все формы и методы, в том числе, привлекать частников, иностранных инвесторов, перенимать зарубежный опыт, создавать совместные предприятия.

Одной из главных задач программы является выход к 2015 году в целом по стране на объем производства 1,2 млн. штук шкурок клеточных пушных зверей. Как было доложено Президиуму Совета Министров, анализ принятых мер за истекший период и планов практических действий на предстоящие два года, позволяет говорить, что эта задача будет выполнена. За восемь месяцев 2013 года в республике произведено 34 тыс. единиц готовых изделий из отечественной пушнины при годовом задании 20,4 тыс. штук.

В развитии звероводства в стране есть проблемные моменты, которые касаются финансирования мероприятий программы, а также дефицит специалистов, которые занимаются формированием скроя. Что же касается создания совместных предприятий по переработке пушно-мехового сырья и пошиву готовых изделий, то, как отметил первый зампредседателя правления Белкоопсоюза Александр Яковчиц, совместно с МИД прорабатывается вопрос создания СП с рядом фирм Болгарии, Греции.

Новости по теме

Новости других СМИ