Владимир Бородач: Действительно, этот парень из Шклова не по зубам европейцам

"Белорусский партизан"

Евросоюз продлил до 31 октября 2014 года визовые ограничения в отношении белорусских чиновников. При этом 13 фамилий выпали из обновленного "черного списка", равно как и пять фирм олигарха Пефтиева.

Председатель Совета национального возрождения (СНВ) Владимир Бородач характеризует решение Евросоюза по-военному кратко и резко.

- Европейский союз 29 октября продлил санкции в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года. Меня поражает новый лицемерный принцип ЕС: "... сохранит политику критического взаимодействия с Беларусью, направленную на обеспечение соблюдения прав человека и демократических принципов в стране". Это полная сдача позиций демократической Европы последнему диктатору. В моральном плане Запад дискредитировал себя перед гражданами Беларуси. Москва выглядит гораздо достойнее своего европейского оппонента. Ее позиция по отношению к нашей стране выражена однозначно. Европа повела себя как политическая проститутка.

Такого презрения к своим демократическим принципам мы от нее не ожидали. Запад относится к нам, как к олигофренам. О каких санкциях может идти речь, если они отменяются по отношению к основным фигурам диктатора и вводятся для маскировки по отношению к винтикам режима? Это плохо завуалированное предательство. Мы поверили в демократические позиции Европы, поддержали их, лишились родины, готовы ради этих принципов вернуться со щитом или на щите, но получили мощный удар в спину.

Ни одного политического заключенного Лукашенко не отпустил и не реабилитировал по требованию Евросоюза, он открыто смеется в публичных интервью, и убедил мир в отсутствии таковых в его тюрьмах. Он по-хамски купил западных демократов и доказал им их истинную суть. Мне лично трудно поспорить сейчас со сторонниками диктатора о великих идеологических ценностях Запада.

- К чему ведет такое решение ЕС?

- Политика "критического взаимодействия с Беларусью, направленная на обеспечение соблюдения прав человека и демократических принципов в стране", сводит на нет эти понятия, подрывает нашу веру в будущее нашей страны. Запад сейчас найдет в среде лжеоппозиционеров сторонников данной позиции, которые попытаются оправдать это предательство и лицемерие, найти рациональное зерно в своем поступке, попытается показать в отдельных выступлениях политиков свою беспринципную принципиальность, но увы, из дерьма не получится конфетки. Патриоты Беларуси, сторонники тех принципов, которые декларировала нам Европа, в шоке. Действительно, этот парень из Шклова не по зубам европейцам.

- Как должна скорректировать свои действия оппозиция?

- Надежды на доброго или тем более плохого дядю быть не может. Оппозиция определилась в своем выборе частично. Группа НЯМ приняла самую выгодную позицию и легла под власть. "Талака" стоит пока на более прогрессивных позициях, хотя представители, которые состоят в обеих структурах, в нужный момент могут парализовать их работу.

Мне кажется, надо выкристаллизовать оппозицию. Есть резерв политических лиц и их организаций, авторитет и репутация которых чиста и непогрешима: Статкевич, Усс, Северинец, Дашкевич, Позняк, Костко, Бородач... Этим лицам необходимо отойти от позиций сектантства и объединить усилия патриотов. Люди не воспринимают фальшь, и нам они поверят. В противном случае мы теряем страну, мы занимаемся не политикой, а мазохизмом.

Цель наших действий – вернуть страну в правовое поле, вернуть людям право выбора. Это надо нам, не надо гавкать ни на Россию, ни на Европу. С нами поступают так, как мы этого заслуживаем.

Лично мне после подобных решений хочется покинуть беспринципную обитель европейской демократии и вернуться в нашу реальность, то есть, в тюрьму, где тебя гнобят и бьют не в спину, а в грудь за то, что ты враг диктатуры.

Новости по теме

Новости других СМИ