Кому достался миллион долларов от Пефтиева

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

ЕС снял санкции с пяти компаний, принадлежащих бизнесмену Владимиру Пефтиеву. В то же время предприятия Юрия Чижа и Анатолия Тернавского оставили в "черном списке". Ранее ходили слухи, что Пефтиев предложил миллион долларов тому, кто добьется исключения его фамилии из этого списка.

Санкции в отношении Владимира Пефтиева и трех компаний подконтрольных ему – ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари", ЧУП "БТ Телекоммуникации" Совет ЕС впервые ввел 20 июня 2011 года. Бизнесмену был запрещен въезд в ЕС, а его активы в странах Евросоюза могли быть заморожены. В "черном списке" Пефтиев фигурировал как "главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима".

Как сообщала ранее "Салідарнасць", решение Евросоюза о санкциях Владимир Пефтиев оспорил. Его интересы в четырех исках против Совета ЕС отстаивает лучшая литовская юридическая компания LAWIN.

В 2012-м экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич со ссылкой на несколько источников заявил, что Пефтиев предложил миллион долларов тому, кто добьется исключения его фамилии из "черного списка".

Наверняка эти слухи в чем-то имеют под собой основание, считает политолог Валерий Карбалевич.

— Может, не миллион, может, меньше, — отметил аналитик в беседе с корреспондентом "Салідарнасці". — Факт — это то, что определенные люди предпринимали некие действия для того, чтобы фамилия Пефтиева исчезла из списка, лоббировали его интересы. Поэтому вполне можно доверять этой информации.

Валерий Карбалевич объясняет решение Совета ЕС о снятии санкций тем, что Пефтиев продал компании ООО "Деловая сеть", ЗАО "Системы инвестиций и инноваций", ЧУП "Сен-Ко", ЧУП "БТ Инвест", "Техносоюзприбор".

— Теперь они ему не принадлежат. Европейская правовая система действует на основе права. Если формально это уже не его компания — значит, на нее не должны распространяться санкции. Хотя не исключено, что де-факто Пефтиев по-прежнему является владельцем этих компаний.

Кстати, имени "бывшего оружейного барона" (так назвал его "Ежедневник") Владимира Пефтиева не оказалось в первой десятке в ежегодном ТОП-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Хотя в прошлогоднем рейтинге издания "Ежедневник" он был номер один в списке.

Предполагалось, что Пефтиев утратил свои позиции, поскольку продал долю в компании "Белтехэкспорт". Впоследствии TUT.BY писал: "Находит подтверждение версия, согласно которой, Владимир Пефтиев переоформил "Белтех Холдинг" на хорошо знакомого человека и таким образом пытается уйти от санкций Евросоюза".

Выходит, что Пефтиев обвел вокруг пальца Совет ЕС?

— Во-первых, мы не знаем, на самом деле он владеет или только фиктивно продал, — уточняет Валерий Карбалевич. — Тут возможны разные варианты. Может, он действительно продал, вот как Керимов пытается продать "Уралкалий". Поэтому я бы не делал таких выводов. Но предполагать мы можем.

— Если предположить, что действительно Пефтиев продал предприятия, чтобы вывести их из черного списка, могут ли последовать его примеру Чиж и Тернавский?

— Вполне вероятно. Чиж тоже предпринял усилия, чтобы переоформить некоторые свои фирмы. Такие действия предпринимаются, чтобы уйти от санкций. Пефтиев в этом зашел дальше всех. Я думаю, что те компании, в отношении которых есть угроза попадания под санкции и которые сотрудничают с европейскими партнерами, проводят сделки через европейские банки, уже предприняли меры, чтобы поменять название или собственника. Вариантов, как можно уйти от санкций, много. Они рассказали бы вам гораздо больше об этом…

Новости по теме

Новости других СМИ