Экономист: Сначала вступили. Сейчас разбираемся - куда

UDF.BY

Такое мнение в интервью "Радыё Свабода" высказал эксперт Либерального клуба Антон Болточко, комментируя высказывания Владимира Семашко о Таможенном союзе:

"До начала объединения , до создания Таможенного союза белорусская сторона, к сожалению, не проводил аналитической работы. Только в виде каких-то слоганов и высказываний из уст самых высоких белорусских чиновников звучали цифры в несколько миллиардов долларов, которые Беларусь получит от союза трех стран. Но конкретных расчетов, конкретных цифр не было.

И сегодняшние слова господина Семашко подтверждают , что мы сначала вступили , а теперь начинаем думать - а куда же мы вступили ?

Почему не получается? В Таможенном союзе у союзников есть собственные ориентиры. У Беларуси - финансовые, чтобы выиграть от этого объединения какую-то сумму. В Казахстану интересы - логистические. А Россия реализует свои геополитические планы по возрождению Советского Союза в новой форме. Каждый тянет одеяло на себя. Поэтому Таможенный союз в целом и не приносит того результата, который хотели бы получить многие".


Как писал UDF.BY, выступая 31 октября на совместном заседании двух палат Национального собрания первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь несет большие издержки из-за наличия изъятий в Таможенном союзе.

"Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, из-за наличия многочисленных изъятий, мы несем большие издержки", — сказал Семашко, добавив, что по этой причине белорусские производители теряют отдельные ниши на российском рынке.

В качестве примера он привел постановление правительства России № 1432, принятое в конце 2012 года, которое, по словам Семашко, "фактически закрыло" российский рынок для белорусских производителей сельхозтехники.

Семашко обратил внимание на то, что принятое в России решение о введении утилизационного сбора на технику, который будет взиматься по принципу страны назначения, "приведет к потерям белорусской техники". "Для Беларуси, если ничего не предпринимать, для белорусских производителей это означает потери конкурентоспособности", — заявил первый вице-премьер.

По его мнению, в рамках Единого экономического пространства необходимо установить единые правила производства и реализации продукции. "Поставлена задача решить эту проблему до 1 января 2015 года, однако некоторые вопросы необходимо решить раньше", — подчеркнул Семашко.

Новости по теме

Новости других СМИ