На заводах белорусских рабочих постепенно заменяют азиатскими гастрбайтерами

Interfax.by

Крупные белорусские предприятия промышленности, испытывая дефицит в рабочей силе, привлекают на работу мигрантов из стран Востока и Азии, сообщил председатель республиканской ассоциации промышленников (БелАПП) Анатолий Харлап.

"Сегодня крупные заводы, такие как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, заключают договоры с Северной Кореей, Вьетнамом, Таджикистаном, другими странами и принимают на работу граждан этих стран. Конечно, так сразу их к станку не поставишь, но наши предприятия платят им подъемные, предоставляют общежития, проводят обучение", - рассказал А.Харлап на заседании Совета по развитию предпринимательства при Совете министров, которое прошло в четверг в Минске.

Он отметил, что проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров стоит остро сегодня не только в Беларуси, но и в целом ряде стран Евросоюза, и в России.

Так, продолжил А.Харлап, российское правительство декларировало программу развития и модернизации промышленности, в рамках которой в стране планируется создать более 20 тыс. высококвалифицированных рабочих мест, "но кем будут заполнены эти места – понимания этого вопроса нет". В РФ намерены решать эту проблему, в том числе, и за счет открытой миграционной политики, сказал глава БелАПП.

В Беларуси, обратил внимание А.Харлап, соответствующие меры были приняты ранее, и сегодня республика открыта для приема квалифицированных кадров. Вместе с тем он отметил, что сегодня многие проблемы в российском обществе, и криминальная ситуация в частности, связаны с миграционными проблемами.

"Демографическая война грозит и нам. Открытая экономика будет и у нас развиваться. Это реальность", - констатировал председатель БелАПП.

Новости по теме

Новости других СМИ