Прокопович: С 1 декабря индивидуальных предпринимателей лишат льготы


Белорусские предприниматели с 1 декабря 2013 года не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Петр Прокопович, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, реализующих продукцию легкой промышленности в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, действует упрощенный порядок подтверждения соответствия этой продукции требованиям данного техрегламента до 1 июля 2014 года.

По словам вице-премьера, уже принято решение и вносится соответствующий нормативный документ, чтобы с 1 декабря запретить индивидуальным предпринимателям пользоваться этой льготой. "То есть с 1 декабря предприниматели не смогут продавать товар, который не имеет подтверждающих документов. Все, кто работает на белорусским рынке, - малые, крупные, средние торговые сети и ИП - будут работать по единым правилам и должны будут иметь соответствующие документы", - сказал Петр Прокопович.

По его словам, это будет на пользу покупателям, поскольку он будет получать товары, о которых будет иметь всю информацию - о качестве, цене, безопасности.

Также вице-премьер отметил, что предприниматели должны отказаться от работы через посредников и выстраивать новый механизм работы, согласно которому они будут выходить напрямую на производителей. Такая задача неоднократно озвучивалась ИП, и переходный период, предусмотренный техрегламентом, - "хорошая возможность, чтобы наладить поставки товаров непосредственно от изготовителей".

"Это неправильно, что один и тот же телевизор из Европы у нас стоит дороже, чем в Москве (откуда он завозится), - подчеркнул Петр Прокопович. - Для этого нет никаких оснований. Нет оснований для того, чтобы ехать за этим телевизором в Москву, если можно напрямую везти его из Европы".

Посредники должны быть удалены, отметил вице-премьер. При этом Петр Прокопович добавил:

Мы, конечно же, будем пользоваться экономическими методами, анализировать ситуацию и настойчиво рекомендовать работать непосредственно с производителями. А для того чтобы не надеяться только на частный сектор, который зачастую преследует свои определенные цели, всем оптовым организациям, в которых имеется доля государства, которые подчинены Минторгу, дано поручение немедленно включиться в закупку импортных товаров напрямую с производителями по самым низким ценам, тем самым сделать конкуренцию остальным, частным, оптовикам, и сбить цены на импортные товары. Это не только уменьшит стоимость товаров здесь у нас, но и создаст предпосылки для того, чтобы наши люди не ехали лишний раз за этим же товаром в Польшу, Литву и так далее.


Это, по словам Петра Прокоповича, чисто экономический вопрос, который принесет Беларуси дополнительные деньги, которые сегодня очень нужны отечественной экономике. "Мы должны разумно работать над тем, чтобы повышать наш доход, а не работать на тех посредников, которые находятся за пределами Беларуси", - подытожил вице-премьер.

Новости по теме

Новости других СМИ