Потому что на десять девчонок...


Беларусь относится к категории стран, где на протяжении длительного периода времени численность мужского населения меньше численности женского. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

2 ноября отмечается Всемирный день мужчин в целях привлечения внимания общественности к проблеме неравенства полов и важности сохранения здоровья мальчиков и мужчин, а также к позитивному влиянию мужского пола на семью и воспитание детей. Всемирный день мужчин отмечается в нашей стране с 2000 года в первую субботу ноября.

В Беларуси ежегодно, как и в мире в целом, мальчиков рождается больше, чем девочек. Так, в прошлом году появились на свет 59,7 тыс. мальчиков и 56,2 тыс. девочек. Как результат, на 1000 родившихся мальчиков приходилась всего лишь 941 девочка.

Три четверти мужского населения - горожане. В Минске проживали на начало нынешнего года 867,9 тыс. мужчин, средний возраст которых - 35,7 лет. Причем в городах мужское население значительно моложе, чем в сельской местности. Так, средний возраст городских мужчин равен 35,9 года, сельских - 40,4 года. Кстати, средний возраст мужчин на 5,2 года меньше, чем средний возраст женщин.

Социально-экономическое развитие общества и успехи в области здравоохранения способствуют увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении, в том числе и среди мужчин. За последнее десятилетие продолжительность жизни мужского населения увеличилась на 4,3 года и достигла в 2012 году 66,6 лет.

Несмотря на то, что численность женщин превышает численность мужчин, в возрастной группе до 34 лет наблюдается дефицит невест. По мере взросления диспропорция между полами выравнивается, а вокруг мужчин в возрастах 30-33 года становится все больше их ровесниц. Наибольшая гендерная диспропорция возникает в пожилых возрастах - к 65 годам мужчин становится в 1,5 раза меньше, чем женщин, а к 74 годам - более чем в два раза.

В 2012 году в брак вступили 76,2 тыс. мужчин. Мужчины предпочитают создавать семьи в возрасте 25-29 лет (32,1% от общего числа браков) и 20-24 лет (31,1%). При этом впервые создали семьи 56,6 тыс. мужчин, из них 417 мужчин в возрасте старше 50 лет. Средний возраст жениха при вступлении в первый брак в прошлом году составил 26,7 лет, в повторный брак - 40,5 лет.

Средний возраст работающих в республике в 2012 году составил 40,8 года, в том числе мужчин - 41,1 года. На начало 2013 года для мужчин приоритетными являлись такие виды экономической деятельности, как промышленность; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; торговля автомобилями и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт; транспорт; рыболовство, рыбоводство; строительство. Удельный вес мужчин составил 55,9-80,3% от общей численности работников организаций соответствующего вида экономической деятельности.

В общей численности рабочих преобладают мужчины - 55,5%, а в общей численности служащих выше доля женщин - 68,5%. Однако большинство руководителей - мужчины (52,4%).

Уровень образования является одним из важнейших показателей качественного состава кадров. На начало нынешнего года 23% работающих мужчин имели высшее образование, 17,4% - среднее специальное, 24,9% - профессионально-техническое, 31,3% - общее среднее, 3,4% - общее базовое образование.

Зарплата мужчин в организациях республики превышает зарплату женщин. Так, в декабре 2012 года номинальная начисленная средняя заработная плата мужчин была выше, чем у женщин на 34,3%.

По результатам многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин (МИКС4), проведенного Национальным статистическим комитетом в 2012 году, уровень удовлетворенности жизнью среди молодых мужчин достаточно высокий. Они отмечают это в таких аспектах, как семейная жизнь, дружеские отношения, учеба, работа, состояние здоровья, внешний вид, место проживания, отношение окружающих. Кроме того, молодые люди в целом оценивают свое будущее позитивно и оптимистично.

Новости по теме

    Средний возраст мужчин в Беларуси - 37 лет

    Причем, по данным демографической статистики, в городах мужское население значительно моложе, чем в сельской местности. Так, средний возраст горожан равен 35,9 года, сельчан - 40,4 года. А в Минске средний возраст мужчин на начало 2013 годаподробности

Новости других СМИ