"В ход пойдут биты, дубинки": Возможно ли в Беларуси повторение погрома в Бирюлево?

Руслан Горбачев, "Салідарнасць"

В московском Бирюлево произошли массовые беспорядки и погром, связанные с массовым присутствием в районе приезжих. "Салідарнасць" искала ответ на вопрос, есть ли угроза повторения этой ситуации в Беларуси.

13 октября на юге Москвы, в районе Западное Бирюлево на месте гибели 25-летнего Егора Щербакова, которого зарезал приезжий неславянской внешности, собрался "Народный сход". Волнения местных жителей переросли в массовые беспорядки и погром – сначала в торговом центре "Бирюза", затем на овощебазе. Были избиты несколько человек неславянской внешности.

"В ход пойдут биты, дубинки": Возможно ли в Беларуси повторение погрома в Бирюлево?

"В ход пойдут биты, дубинки": Возможно ли в Беларуси повторение погрома в Бирюлево?

"В ход пойдут биты, дубинки": Возможно ли в Беларуси повторение погрома в Бирюлево?

"В ход пойдут биты, дубинки": Возможно ли в Беларуси повторение погрома в Бирюлево?

Полиция задержала около 400 человек. В рамках уголовного дела по статье "хулиганство" суд до 13 декабря арестовал троих подозреваемых. После погрома в Бирюлево был задержан и обвинен в убийстве москвича гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

Накануне стало известно, что крупные белорусские предприятия промышленности, испытывая дефицит в рабочей силе, привлекают на работу мигрантов из стран Востока и Азии. Об этом сообщил председатель ассоциации промышленников Анатолий Харлап, ссылаясь острую проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров.

В целом, по официальным данным сейчас более 154 тысяч мигрантов имеют в Беларуси вид на жительство. Это на тысячу больше показателя прошлого года.

Каждый год на постоянное место жительства в Беларусь приезжает 12-14 тысяч иностранцев. Временно проживающих в стране, включая студентов, почти 40 тысяч, а лиц без гражданства — 6 345.

В поисках ответа на вопрос, возможно ли повторение такой ситуации в Беларуси, "Салідарнасць" изучила мнения минчан о соседстве с уроженцами других стран.


На рынке в Ждановичах были драки между белорусами и приезжими

Предпрениматель Александр Толстыко, работающий в торговом центре "Ждановичи", рассказал "Салідарнасці" об истории здешних отношений между белорусами и приезжими.

– Гадоў 15-20 бойкі на Ждановічах з азербайджанцамі і армянамі вяліся вельмі часта, я быў іх удзельнікам. Ламаліся рукі, пальцы, заводзіліся крымінальныя справы. Былі пацярпелыя з абодвух бакоў. Але сёння гэтага ўжо няма. Яны зразумелі, што мы гаспадары тутака. Яны не лезуць на нашу тэрыторыю, мы не чапаем іх. Усім трэба жыць, выжываць, – поделился он.

По наблюдениям собеседника, представительство некоренного населения в торговом центре постепенно увеличивается.

– Харчовы рынак, дзе продаюць садавіну і гародніну, цалкам належыць азербайджанцам, армянам, малдаванам. Павялічваюцца дыяспары в’етнамцаў, кітайцаў, яны тут ажаніліся, нарадзілі дзяцей. Адкрываюцца новыя "Сайгоны" – кафэ, рэстарацыі. Падобнае адбываецца на ўсіх сталічных рынках, – констатирует предприниматель.

Александр Толстыко полагает, что серьезные столкновения между белорусами и приезжими, как это было в Бирюлево, вполне возможны:

100%, што магчыма. Беларусы могуць пацярпець, але, калі нешта здарыцца, адсіджвацца не будуць. У ход пойдуць біты, дручкі, усё што заўгодна. Але на дадзены момант мы з’яўляемся назіральнікамі. Пакуль ідуць разборкі паміж дыяспарамі – армянамі і малдаванамі, азербайджанцамі і армянамі – за гандлёвыя кропкі, узровень коштаў. Сутычкі час ад часу здараюцца. З беларусамі на сёння канфлікты не вельмі сур’ёзныя: паслалі адзін аднаго і разышліся.



Жители Степянки недовольны гастарбайтерами из Средней Азии

Год назад в Минске по улице Геологической разгорелся конфликт между местными жителями и рабочими, строившими двухэтажное здание. Кто-то пустили слух, что возводят общежитие для таджиков и узбеков. Местные жители стали заявлять, что "Таджикистан – место распространения наркотиков" и "мы не хотим наркопритона", а также собирать подписи против строительства общежития.

"В ход пойдут биты, дубинки": Возможно ли в Беларуси повторение погрома в Бирюлево?

Успокаивать людей пришлось главе администрации Партизанского района и турецкому предпренимателю, на чьи деньги строится здание. Оба заявили, что общежитие там находиться не будет.

Спустя год признаков конфликта на улице Геологической "Салідарнасць" не обнаружила. Молодая мама Виктория, живущая в нескольких сотнях метров от стройки, рассказала "Салідарнасці":

Лично меня приезжие не беспокоят. Я их не вижу, не слышу, кучами по району они не ходят. С коляской катаемся по всему району, никого не видела. Смущает только, что когда будет завершена стройка, могут приехать. Если все сюда переедут – тогда не знаю, что будет.
Местные жители по-прежнему с настороженностью относятся к иностранным рабочим.


– Считаю, что человек должен жить, где родился. Почему они по миру ездят? Опять же наркомания, – без объяснений заявил представитель располагающейся неподалеку церкви.

На самой стройке "Салідарнасць" обнаружила лишь трех граждан Узбекистана. По их словам, отсюда "все уже уехали", а они остались возводить забор.

"В ход пойдут биты, дубинки": Возможно ли в Беларуси повторение погрома в Бирюлево?

То самое здание, из-за которого досталось узбекским и таджикским рабочим

В Беларуси они работают около года. На вопрос об отношении со стороны местных жителей коротко отвечают:

– Обиды нет. Отношение нормальное.

Однако их интонация и взгляды говорят совершенно об обратном.


В Беларуси не все рады туркменским студентам

По состоянию на конец 2012 года в Беларуси находилось почти 6 тысяч студентов из Туркменистана. Не трудно было предугадать, что с их участием рано или позно начнут возникать конфликты.

Накануне Нового года на станции метро "Купаловская" произошло столкновение между белорусами и тремя выходцами уроженцами Средней Азии.
После праздника около Дворца спорта за хулиганство задержали 20 граждан Туркменистана и Узбекистана. В начале октября туркменские студенты избили мозырянина.

Вместе с тем большинство туркменских студентов ведут себя вполне культурно. "Салідарнасць" опросила жителей многоэтажных домов, располагающихся возле общежитий БНТУ на улице Сурганова, в которых проживают уроженцы Средней Азии. Никто из опрошенных на иностранных студентов не пожаловался.

"В ход пойдут биты, дубинки": Возможно ли в Беларуси повторение погрома в Бирюлево?

– Кто мешает, так это наши студенты. Летом до ночи под окнами галдят, иностранные ведь уезжают на каникулы. У нас в доме китайцы живут – все тихо и спокойно, – рассказала "Салідарнасці" пенсионерка, живущая напротив общежития БНТУ.


Как предупредить возможный конфликт?

Очевидно, что у многих белорусов не самое лучшее отношение к живущим здесь иностранцам. Илюстрацией к этому факту может стать картина, увиденная жителем столицы Сергеем в торговом центре "Рига".

– В очереди в обменник стояли двое парней неславянской внешности. Вели они себя достаточно развязно. Разговорились с белорусами. Рассказали: нам здесь нравится, хотим остаться, жениться. На что чуть ли не вся очередь отреагировала: учитесь у нас, но потом собирайте вещи и валите, – рассказал житель столицы.

Еще один пример – высказывания на форуме TUT.BY после появления репортажа о жизни китайцев, стороящих комплекс в Лебяжем.

– Я с уважением отношусь к китайцам, нам есть чему поучиться. Есть необходимость сотрудничать, но жить нам лучше порознь. Менталитет и культура у нас разная, – таким был один из типичных комментариев.

Что нужно делать, чтобы конфликт, случившийся в московском Бирюлеве, не произошел у нас? Александр Толстыко, представляющий движение "За свободное развитие предпринимательства" считает, что важно поведение самих белорусов.

– З нашаго боку павінна быць больш цярпімасці, мы павінны разумець іхную сітуацыю. Размаўляў з армянамі: ім трэба было ратавацца падчас вайны ў Нагорным Карабаху, таму і пераехалі сюды, – сказал он. – Але і нельга даваць сябе ў крыўду: на кулак адказваць кулаком. А ўраду магчыма варта падумаць пра больш жорсткае міграцыйнае заканадаўства.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич полагает, что властям стоит подумать над созданием программы для адаптации переехавших иностранцев.

– Если в Беларуси будут строить такие же анклавы, как в Москве, можно ожидать повторение ситуации, которая произошла в Бирюлево, – заявил он "Салідарнасці". – Никто не против приезда иностранных рабочих. Но раз приехали – будьте любезны соблюдать законы государства, в котором находитесь, и не навязывайте свою волю белорусскому народу. Властям стоит четко отслеживать миграцию, в Беларуси не обходится и без нелегалов. Для имимигрантов, которые не знают языка, нужно создать программу адаптации. Мы хозяева, они гости, поэтому, если мы их приглашаем, то нужно сделать так, чтобы им у нас было если не комфортно, то хотя бы нормально.

Новости по теме

Новости других СМИ