Дмитрий Усс: Путин терпеть не будет – он экономически его задушит

"Белорусский партизан"

"Евразийский экономический союз будет – с Лукашенко или без него", считает бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс.

Так отреагировал политик на заявление первого вице-премьера Владимира Семашко, что несовершенство законодательства Таможенного союза является причиной убыточности белорусской экономики.

"Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства с многочисленными исключениями и изъятиями мы несем большие издержки, зачастую теряем целые ниши на рынке ТС", - объявил белорусский чиновник.

Комментирует Дмитрий Усс.

- Беларусь не способна выжить в одиночку в существующем мире: ей нужен либо Евросоюз, либо Россия.

Попробуй Лукашенко сунуться в Евросоюз, ЕС выдвигает ему политические требования: демократия, честные выборы, разделение властей, независимые суды и СМИ. Для Лукашенко это означает потерю власти. И в конечном итоге демократизация приведет Лукашенко, как и Милошевича, в Гаагский трибунал. Лукашенко должен ответить за похищение Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского. В его багаже – конституционный переворот 1996 года, когда он отменил решение Верховного Совета, избравшего председателем Центризбиркома Виктора Гончара, а вопреки Конституции своим указом назначил на эту должность Лидию Ермошину, которая совершила первую из своих бесчисленных "элегантных побед" на ноябрьском референдуме 1996 года.

Думаю, еще не раз история вспомнит, что Лукашенко использовал свое служебное положение в корыстных целях – для личного обогащения и обогащения своего ближайшего окружения.

Если Лукашенко двигается в сторону Евросоюза – его однозначно ожидает Гаагский трибунал. Пойдет ли Лукашенко в тюрьму?.

Поэтому у него нет иного выхода, как сближаться с Россией, как бы он хорохорился, ни грозил, ни шантажировал.

На встрече с российскими журналистами Лукашенко заявил, что рассчитывает на отмену с 1 января 2014 года взимания с республики пошлин за экспорт нефтепродуктов из российской нефти, угрожая, что в противном случае Беларусь "не потянет" дальнейшее участие в Таможенном союзе.

"Путин обещал - с 1 января 2014 года устраняем все изъятия и ограничения в торговле", - заявил А.Лукашенко 11 октября на пресс-конференции для российских СМИ в Минске, отметив, что Беларусь ежегодно перечисляет в бюджет РФ около $4 млрд экспортных нефтяных пошлин.

Это очередной шантаж в надежде выклянчить у России очередные субсидии.
Экономика Беларуси полностью зависит от российского руководства – белорусское руководство уже не влияет на экономику страны. Наша страна получает российский газ по внутрироссийским ценам - в три раза дешевле, чем другие европейские страны; нефть, которая тоже поступает по внутрироссийским ценам, и российские кредиты. И – российский рынок, где реализуется большая часть белорусской продукции.

Поэтому выход Лукашенко из евразийского интеграционного процесса – его личное дело. Интеграция все равно будет – с Лукашенко или без него.

Оборудование, поставленное еще при Госплане СССР, за 20 лет правления Лукашенко полностью устарело технически. Белорусская продукция на российском рынке после вступления России в ВТО становится неконкурентоспособной. К 2015 году белорусская промышленность полностью потеряет российский рынок. Правящий режим будет продавать лакомую госсобственность – жить-то как-то надо.

- 11 октября на пресс-конференции для российских журналистов, а затем и на саммите ЕврАзЭс 24 октября Лукашенко потребовал от России до 1 января 2014 года устранить все изъятия и ограничения в торговле. Иначе – Беларусь "не потянет" Таможенный союз…

- Евразийский экономический союз будет – с Лукашенко или без него: слишком далеко зашла интеграция, уже принят Таможенный регламент. От его воли ничего не зависит – судьба Евразийского союза зависит от белорусского народа и российского руководства.
Экономически Лукашенко уже никак не влияет на ситуацию в Беларуси.

Его заявления – обычный шантаж. Хотя Россия понимает, что Лукашенко от нее никуда не денется. Газ, нефть, кредиты и российский рынок. Если в один момент Россия прекращает финансирование режима, Беларусь прекращает свое существование как государство.

- До каких пор Путин будет терпеть выходки своего белорусского партнера?

- Путин терпеть не будет – он экономически его задушит. Экономическая удавка на шее Лукашенко затягивается с каждым днем. Андрей Суздальцев уже сообщает, что Лукашенко использует свои личные фонды (контрабанда, перепродажа дешевой нефти) на поддержание курса валюты, на выплаты бюджетникам. Путин ведь однозначно заявил: все изъятия и ограничения в торговле будут введены с 2015 года. А с 2015 году Россия начнет продавать энергоносители по мировым ценам.

- Так ведь Лукашенко не успеет бросить косточку электорату – в 2015 году президентская кампания.

- Лукашенко покупает лояльность пенсионеров, медиков, учителей, милиционеров, госбюджетников – всего около 4 миллионов человек. Как говорил известный герой в комедии "Свадьба в Малиновке", "у пана атамана нэма золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет и дальше, я тоже разбегусь в разные стороны".

Новости по теме

    Путин дожал Лукашенко

    Беларусь готова подписать Договор о Евразийском экономическом союзе 29 мая, заявил сегодня во время Белорусского промышленного форума первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.подробности

Новости других СМИ