Лукашенко уйдет в мир иной, а долги оставит белорусам

Федор Костров, "Товарищ.online"

На прошлой неделе Минск посетили эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ходе своего визита они обсудили с представителями Госкомимущества Беларуси, а также с ключевыми министерствами и ведомствами вопросы реформирования системы управления государственной собственностью, планы и перспективы приватизации в Беларуси. Кроме этого, среди вопросов, поднимавшихся на встречах была оценка неиспользуемого и неэффективно используемого имущества.

Напомним, приватизация белорусской собственности была одним из условий выделения нашей стране в июне 2011 года стабилизационного кредита на 3 млрд долларов. Пять из шести траншей Беларусь уже получила. Остался последний в 440 млн долларов.

Как неоднократно отмечали эксперты – как белорусские, так и российские, наше правительство не выполнило взятые на себя обязательства по продаже госсобственности. Впрочем, это не помешало получать транш за траншем – по словам экспертов, в дело вмешалась большая политика. Поэтому Кремль, без которого решения о "поощрении" не принимаются, закрыл глаза на очередные шалости своего белорусского партнера.

- Россия пытается проникнуть на белорусский рынок, делая поблажки для белорусских властей. Купить предприятия и так далее. Но этого не происходит. Беларусь завышает цены на свои активы либо просто не рассматривает варианты продажи таких активом, как "Беларуськалий", - сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

Беларусь регулярно заявляет о широкомастабных планах на приватизацию. В рамках работы по подготовке прогноза социально-экономического развития на 2014 год предполагалось, что в будущем году прямые иностранные инвестиции составят 6,7 млрд долларов, в том числе 4 млрд долларов - за счет приватизации.

На 2013 год запланировано привлечение иностранных инвестиций на уровне 4,5 млрд. долларов. Однако в первой половине 2013 года средств от приватизации в страну не поступало. В октябре Госкомимущество опубликовало список из 80 предприятий, которые выставят на продажу.
Почему же Беларусь носится с "приватизацией", как кот с мышью? Дело в том, что приватизация является одним из основных условий сотрудничества с МВФ и Антикризисным фондом ЕврАзЭС – а это главные наши кредиторы.

И если серьезные зарубежные инвесторы, прежде чем прийти на белорусский рынок, обращают внимание на сопутствующие факторы, как-то всевозможные рейтинги, оценки авторитетных международных организаций, то россияне об этом сильно не заморачиваются.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ