Рикошет. Прозрение Семашко

Валерий Карбалевич, Радио "Свабода"

Выступление первого вице-премьера Владимира Семашко в Национальном собрании с докладом в чем-то можно считать знаменательным. Говорить нужно было не о победах и успехах, а о неудаче. К чему высокие чиновники просто не приучены. И как бы он ни старался говорить о мудрой промышленной политике правительства, все же был вынужден признать экономический провал.

По нормальной логике, если реальные результаты в экономике разительно отличаются от планов, то все чиновники, которые их готовили и визировали, должны были бы уйти в отставку. И депутаты, которые утверждают бюджет и планы, и президент, который их подписывал. Вследствие профнепригодности.

Однако вместо этого высокие официальные лица предприняли новую игру под названием "кто виноват в экономических провалах?". Президент объявил, что причина всех наших бед - мировой экономический кризис (который, кстати, уже год как закончился). Да плюс белорусский "народец", который вместо того, чтобы с энтузиазмом выполнять постановления Всебелорусского народного собрания, то ломится в соседние страны за покупками, то бежит в обменники покупать валюту.

И вот Владимир Семашко нашел нового виновника. Как это ни выглядит странным, но им оказывается Таможенный союз (ТС). "Из-за несовершенства законодательной базы Таможенного союза и ЕЭП с многочисленными исключениями и изъятиями Беларусь несет большие затраты и теряет целые ниши на рынке", - сказал первый вице-премьер. В таких случаях говорят: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".

Уже четыре года белорусская официальная пропаганда нас уверяет, как здорово развивается постсоветская интеграция, как мудро придумали три президента, создав ТС; какие огромные рынки и перспективы открываются перед белорусской экономикой и т. д. Вот и по итогам последних саммитов в Минске государственные СМИ не жалели розовых цветов и трескучих оптимистичных похвал.

И вот, наконец, наступило прозрение. Складывается впечатление, что до сих пор в правительстве и политическом руководстве Беларуси никто всерьез просто не просчитывал все плюсы и минусы создания ТС и Единого экономического пространства. Все были очарованы тем, что Россия будет поставлять нефть и газ по низким ценам, а дальше никто и не заглядывал. В результате Беларусь получила в этом году 10 млрд долларов российских субсидий. Но оказалось, что этого мало, чтобы спасти неэффективную белорусскую экономику. Это бездонная яма, которая требует все новых дотаций.

Возникает еще один вопрос. Почему представители Беларуси в ведущих органах ТС не отстаивают интересы страны? Процедура функционирования этих органов такова, что все решения в них принимаются консенсусом, каждая из трех стран имеет право вето. Похоже, что там происходит нечто вроде скандальной истории с Белорусской калийной компанией. Там тоже представители Беларуси, если верить следственным органам, не помешали преступной деятельности менеджеров "Уралкалия".

Еще один интересный момент в выступлении Владимира Семашко. "Радикальное решение - вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). От вступления России мы уже хлебнули негатива и сполна получили шишек. Пышек пока не имеем. Необходимо резко интенсифицировать переговорный процесс... С вступлением в ВТО и Казахстана ситуация может ухудшиться", - констатировал первый вице-премьер.

Возникает вопрос: кто же мешал Беларуси раньше вступать в ВТО? Уже около 20 лет ведутся переговоры, а результатов нет. С началом процесса создания ТС Беларусь на несколько лет вообще прервала переговорные процедуры о вступлении в ВТО. Думали, Таможенный союз компенсирует необходимость присоединения к всемирной организации. Или надеялись вступить вместе с Россией и Казахстаном. И вот теперь оказались у разбитого корыта. Это лишний раз свидетельствует об уровне стратегического мышления белорусского руководства. Все живут сегодняшним днем​, никто не хочет думать хотя бы на пару лет вперед.

Одним из способов исправления экономической ситуации Владимир Семашко считает превращение Министерства промышленности в Министерство промышленной политики. Стоит поменять название одного ведомства, и экономика заработает.

Новости по теме

Новости других СМИ