"Что же вы нас на колени ставите?"

Наталья Костюкевич, TUT.BY

Частники хотят предложить Александру Лукашенко встретиться на рынке и обсудить их проблемы.

Эта инициатива стала одним из пунктов резолюции, которую сегодня приняли на форуме предпринимателей на тему "Технический регламент Таможенного союза (сертификация) - белорусский вопрос".


О безопасности товаров. "25 лет их это не интересовало, а сейчас озаботились здоровьем нации"

Около 400 предпринимателей из Минска, Гомеля, Витебска, Бреста, Рогачева, Пинска, Слонима, Молодечно, Орши, Мяделя и Солигорска приехали в конференц-зал столичной гостиницы "Юбилейная" на форум, чтобы обсудить насущные вопросы и по возможности задать их чиновникам. Открыл форум Анатолий Шумченко, председатель Совета республиканского общественного объединения "Перспектива". Он обратил внимание на то, что их организация также разослала приглашения на форум в Госстандарт, Минэкономики, Минторг, однако оттуда никто не пришел. Правда, данное замечание было поспешным – через некоторое время на трибуну вышел представитель Минторга.

Шумченко обратил внимание, что, по их оценкам, в этом году предприниматели принесут госбюджету 660 млрд рублей "НДС в фиксированной сумме". При этом, по его словам, в Беларуси через рынки и торговые центры частники реализуют порядка 40% обуви и 2/3 трикотажных изделий и верхней одежды от всего проданного по стране.

Лидер предпринимателей напомнил вехи белорусской истории, связанные с техрегламентом Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". При этом обратил внимание на заявление 31 октября этого года вице-премьера Петра Прокоповича о том, что уже с 1 декабря этого года нельзя будет продавать товар без документов, подтверждающих качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Ранее планировалось, что это произойдет с 1 июля следующего года.

- По нашим расчетам, первоначальная сертификация обойдется каждому предпринимателю Беларуси в сумму не менее восьми миллионов рублей. В целом по стране - в 100 миллионов долларов, - подчеркнул Анатолий Шумченко.

Данные расчеты вызвали шквал недовольства в зале. По словам предпринимателей, реальные суммы в несколько раз превосходят подсчеты "Перспективы". Например, по словам предпринимателя из Минска Жанны Пилюги, только она за легализацию товара будет платить по 50 млн рублей в год. При этом женщина торгует нижним бельем, носками, кожгалантереей и очками.

По мнению Анатолия Шумченко, государственные институты, говоря о техрегламенте, подчеркивают, что таким образом пытаются защитить потребителя от некачественного товара.

- 25 лет их это не интересовало, а сейчас озаботились здоровьем нации, - сказал он.

В конце своего выступления спикер подчеркнул, что предприниматели хотят платить налоги и жить в спокойной и стабильной стране.


Из доклада ЕЭК. "В Беларуси необоснованно расширена область применения техрегламента"

После лидера "Перспективы" слово взял Анатолий Змитрович, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства и индивидуальный предприниматель из Светлогорска. По его словам, в докладе от 2 августа на заседании Евразийской экономической комиссии в Москве было подчеркнуто, что розничная торговля не является субъектом регулирования техрегламента, а им являются импортеры и производители.

Анатолий напомнил, что с 1 января 2012 года, после отмены книг учета движения товаров, предпринимателей разделили на две категории. Тех, кто ввозит товар не из стран ТС (импортеры), и тех, кто ввозит товар из Таможенного союза. Последние, по его словам, являются пользователями продукции, выпущенной в обращение.

- Нас здесь смешали с импортерами чиновники, которые неграмотно разбираются в терминах, - сказал он по этому поводу.

"Что же вы нас на колени ставите?"

Фото: bymedia.net

По его словам, в Западной Европе более щадящие меры, касающиеся доказательств безопасности продукции.

- В Европе основанием является "цетлик" с маркировкой, из каких веществ состоит товар. Если органы стандартизации посчитают, что субъект хозяйствования что-то нарушает, они приходят в магазин, отбирают образцы, оплачивают их из бюджета организации и делают за свой счет все испытания. Это подход Европейского союза. Почему мы должны платить за испытание образцов столько, сколько и производитель, у которого на конвейере десятки единиц товара, - задается вопросом он.

По словам спикера, в итоговом протоколе ЕЭК отметили, что "в Беларуси необоснованно расширена область применения техрегламента по сравнению с нормативными актами Таможенного союза".

- Не было оснований вас заставлять делать сертификацию, - обратился к предпринимателям Александр.


О легализации товара. "И 1 декабря, и 31 декабря вы как работали, так и мы у вас будем покупать товар"

На форуме предпринимателей также выступил Андрей Мешков, заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли. Выступление он начал с напоминания о том, что "техрегламент Таможенного союза появился не вчера, ему уже практически 1,5 года". С 1 ноября этого года идет мониторинг предпринимателей для выявления проблемных моментов. Андрей Мешков обратил внимание на то, что сегодня товарно-сопроводительная документация позволит предпринимателям остаться в легальном бизнесе.

На последнюю его реплику последовал гул со стороны предпринимателей. Они напомнили, что платят двойной налог за то, чтобы не иметь этих документов.

"Что же вы нас на колени ставите?"

Фото: bymedia.net

- Почему не отстояли наше право перед национальным органом и не показали, что мы не можем иметь документ? Граница России дырявая, москвичи на оптовых рынках сопроводительных документов не дают! - взял слово Вячеслав Пилипук, член Совета РОО "Перспектива" - Вы своим постановлением ставите всех предпринимателей вне закона. Чтобы мы могли завозить сертифицированный товар, добейтесь от России выполнения закона! Наши предприниматели должны работать в равных условиях с предпринимателями России и Казахстана!

- В Бресте у нас был мониторинг, - рассказывает представителю Министерства торговли недавнюю историю Елена Кустус, председатель Совета предпринимателей брестского рынка "ЦУМ". – Частнику выписали рекомендацию о том, что нужно подтвердить соответствие реализуемой продукции требованиям о безопасности продукции легкой промышленности. Рекомендовано до 15 ноября проинформировать отдел Государственного областного отдела Госстандарта об устранении нарушений. В случае неустранения нарушения контролирующим органом может быть назначена внеплановая проверка. То есть мы получаем контрольную внеплановую проверку на месте у предпринимателя.

- То, что может быть, это еще не значит, что есть на самом деле, - прокомментировал слова рекомендации чиновник.

Заявление Петра Прокоповича о том, что с 1 декабря предприниматели должны будут иметь документы, подтверждающие качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", Андрей Мешков комментировать не стал.

- Большое спасибо, что вы пришли, хоть кому-то задать какой-то вопрос. Я вот стою перед вами, простая русская женщина, как в том кино, и представляю всех нас. Скажите, что нам делать 1 декабря? – задала ему вопрос по поводу заявления Петра Прокоповича Светлана Калачева, предприниматель из Гомеля. - У нас нет документов (доказывающих безопасность товара. – TUT.BY). И мы не сможем их достать ни 1 ноября, ни 1 декабря. Я обращаюсь к вам как к человеку. Физически 1 декабря на работу выйти не сможем. Получается, что все предприниматели закроются.

"Что же вы нас на колени ставите?"

Фото: pbymedia.net

- И 1 декабря, и 31 декабря вы как работали, так и мы у вас будем покупать товар, - пообещал Андрей Мешков.

В конце дискуссии Анатолий Шумченко спросил у представителя Минторга "зачем предпринимателей ставят на колени" и обратил внимание, что частники готовы к диалогу с властью.


Об итогах форума. Рассказать о наболевшем президенту и пожаловаться в Евразийский суд

По итогам форума предпринимателей Анатолий Шумченко подписал резолюцию. Она состоит из восьми пунктов. В частности, два из них: обратиться к Александру Лукашенко по поводу встречи на рынке для обмена мнениями и обсуждения проблем, а также обращение в Евразийский суд с иском о признании неправомочными требования Госстандарта РБ в части применения техрегламента для индивидуальных предпринимателей, плательщиков единого налога.

По словам Анатолия Шумченко, 25 ноября этого года пройдет еще один форум предпринимателей.

Новости по теме

Новости других СМИ