Минские чиновники: Детей — на улицу, квартиру — государству

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Руководство УП "ЖРЭО Партизанского района г. Минска" не смирилось с решением первой судебной инстанции, которое было вынесено с учетом интересов малолетних детей. Чиновники требуют выселить семью без предоставления другого жилья — на улицу…

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, истец в лице директора ЖРЭО Александра Юхно обратился в судебную коллегию по гражданским делам Минского городского суда с кассационной жалобой на решение суда Партизанского района. Предмет спора — двухкомнатная квартира площадью 30 кв. м в доме № 21 по улице Фроликова, жильцов которой — семью Киклевичей — упрямые чиновники считают "самоуправно занявшими жилое помещение".

Минские чиновники: Детей — на улицу, квартиру — государству

Напомним, 24 апреля судья суда Партизанского района Минска Екатерина Чайко удовлетворила иск УП "ЖРЭО Партизанского района г. Минска", признав, что семья Киклевичей больше 20 лет назад "самоуправно вселилась" в квартиру. На основании этого суд счел необходимым выселить из квартиры четверых взрослых минчан "со всеми зависящими от них лицами и имуществом без предоставления другого жилого помещения". "Зависящими лицами" в этом деле тогда выступили малолетние дети — шестимесячный Максим и шестилетний Толя Киклевичи.

30 апреля заместитель прокурора Партизанского района Александр Гуринович направил в Мингорсуд кассационный протест, в котором констатируется, что решение райсуда "является незаконным, необоснованным и подлежит отмене". А 22 мая дополнительный более аргументированный кассационный протест в горсуд направляет и сам районный прокурор Григорий Мишнев.

4 сентября суд Партизанского района Минска отказал чиновникам районного масштаба в удовлетворении исковых требований. И, казалось бы, справедливость восторжествовала, оставалась только найти мудрое решение, чтобы исправить ошибку… советской власти. Ведь история началась еще в декабре 1989 года, когда решением исполкома Партизанского района квартира была передана предприятию "Минскремстрой", где на тот момент работал глава семьи Сергей Килевич.

Жил он тогда со своим семейством по месту прописки — в общежитии "Минскремстроя" на улице Широкой. В марте 1992 года "Минскремстрой" осчастливил отца двух детей ордером на эту самую квартиру на улице Фроликова. Тогда же ЖЭС-23 Партизанского района открыл лицевой счет на оплату коммунальных услуг. Лишь спустя почти четверть века чиновники уже независимой Беларуси спохватились и обвинили минчан в "самозахвате" государственной собственности.

Однако исправлять ошибки советского прошлого и искать варианты решения проблемы (к слову, вариантов как таковых вообще не предлагалось) для современных чиновников оказалось задачей непосильной. Они упрямо видят лишь один путь — всех на улицу.

В кассационной жалобе директор Юхнов считает решение районного суда в пользу ответчиков — "необоснованным" и продолжает настаивать на признании их "самоуправно вселившимися".

В беседе с корреспондентом Naviny.by одна из ответчиц — мать-одиночка Екатерина Киклевич выразила надежду, что и в очередном судебном разбирательстве прокуратура проявит принципиальность в отстаивании ее законных интересов. Кате было меньше четырех лет, когда, по версии чиновников Партизанского района, она якобы самовольно вселилась в эту злополучную квартиру. Ее сыну Максиму 12 ноября исполнится годик…

Дата суда пока не определена. Naviny.by продолжают следить за развитием событий, в центре которых по вине чиновников прошлого и текущего веков оказалась семья с малолетними детьми.

Новости по теме

Новости других СМИ