Лукашенко сравнит дворец Бердымухамедова со своим


Встреча глав Беларуси и Туркменистана сегодня состоится в помпезном президентском дворце Туркменистана.

Александр Лукашенко сможет сравнить новопостроенный Дворец независимости в Минске с тем, который был возведен в 1994-1997 годах французской компанией Bouygues по заказу "Туркменбаши", умершего Сапармурата Ниязова.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во вторник в Ашгабаде проведет переговоры с Александром Лукашенко, который прибыл в Туркменская столицу с официальным визитом, сообщает МИД Туркмении.

Лукашенко сравнит дворец Бердымухамедова со своим

Мавзолей Сапармурата Ниязова около Ашгабад

В сообщении отмечается, что предстоящая встреча, в ходе которой будет подписан пакет двусторонних документов, призвана вывести многолетнее межгосударственное сотрудничество на новый уровень развития. Как отмечают эксперты, главными темами на предстоящих туркмено-белорусских переговорах на высшем уровне будут вопросы экономического сотрудничества.

Лукашенко сравнит дворец Бердымухамедова со своим

Дворец Независимости в Минске

Бердымухамедов и Лукашенко обсудят ход строительства на востоке Туркменистана Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству 1 миллиона 400 тысяч тонн калийных удобрений в год. Этот проект, стоимостью около одного миллиарда долларов, осуществляют специалисты белорусского ОАО "Белгорхимпром". Правительство Туркменистана, провозгласившее курс на индустриализацию туркменской экономики, придает этому проекту первостепенное значение.

Кроме того, руководители Туркменистана и Беларуси обсудят поставки продукции белорусского машиностроения, а также двустороннее сотрудничество в сфере образования.

Туркменистан является одним из крупнейших покупателей белорусской сельскохозяйственной и грузовой автомобильной техники. А ВУЗы Республики Беларусь, вместе с учебными заведениями России, Украины и Турции, являются самыми популярными среди туркменских абитуриентов, - сообщает РИА "Новости".

В 2012 году объем двусторонней торговли Беларуси и Туркменистана превысил 300 миллионов долларов. Беларусь экспортирует в Туркменистан тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, автопогрузчики, шины, лекарства, химические волокна, продукцию деревообрабатывающей промышленности. Основу импорта из Туркменистана составляют хлопок, трикотаж, полотно, шерсть.

Политолог Александр Класковский говорит, что все международные визиты Лукашенко определяются двумя факторами. Первый из них - пиаровский:

На запад дорога фактически закрыто, поэтому ему остается авторитарные области постсоветском пространстве туда-сюда шнуровать, ну, и выбираться в страны третьего мира по дальней дуге внешней политики, где его принимают таким, какой он есть. Это не лучший девиз для внешней политики. Второй момент заключается в том, что у Лукашенко есть некоторые надежды во время визита "толкнуть" белорусский продукцию, которая переполняет склады. Как с тем же Эквадором, определенные шансы продать туда определенные партии тракторов или МАЗов есть. Страны эти не очень продвинутые, и какой-то белорусский товар может найти там рынок сбыта. Хотя очень одиозно выглядит, если сам президент едет там выступать в роли толкача партий белорусских товаров.


Нынешний Туркменистан, который при предшественнике Бердымухамедова Сапармурата Ниязова был одиозной тиранией, недалеко отошел от времен Туркменбаши, убежден Класковский:

Разве что Бердымухамедов сгладил какие-то углы, предпринял меры, чтобы не выглядеть так уж одиозно в восприятии за рубежом. Но как был режим в Туркменистане жестко авторитарным, таким и остался. Может, чуть больше позволили интернетом пользоваться, меньше в тюрьмы бросают инакомыслящих. По сути же эта жесткая система сохранилась.

Новости по теме

    Беларусь осталась без Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник направился с официальным визитом в Туркменистан, по итогам которого планируется подписать ряд документов о развитии двустороннего сотрудничества.подробности

Новости других СМИ