"Observator finansowy": Обвал белорусского рубля не за горами


В отличие от большинства восточноевропейских стран, белорусская экономика погрязла в стагнации.

Во втором квартале 2013 года ВВП Беларуси сократился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в третьем квартале ВВП вырос лишь на 0,7% в годовом исчислении. Этот результат значительно отличается от двузначного роста, который затронул белорусскую экономику перед кризисом. Откуда взялась такая разница, объясняет экономист Александр Олехнович в польском издании Obserwator finansowy (перевод - charter97.org). Приводим выдержки из статьи:

Во-первых, такие слабые показатели ВВП вытекают из эффекта высокой базы. С января по август 2012 года Беларусь полулегально реэкспортировала нефтепродукты из российской нефти без уплаты пошлин в бюджет России в размере около $ 1,5 миллиарда - 2,4% ВВП. Прекращение этой деятельности под давлением России отразилось на сильном ограничении на экспорта. В январе-августе 2013 года экспорт упал на 22,4%.

Беспрецедентный в новейшей истории страны прирост чистого экспорта товаров (1,8 миллиарда долларов в январе-августе 2012 года) быстро превратился в дефицит (-2,8 миллиарда долларов в январе-августе 2013 года). Экспорт также снижается из-за упадка в экономике самого важного экспортера белорусской продукции – России, а также в результате внезапного падения продаж белорусских калийных удобрений, одного из самых важных элементов экспорта, в результате конфликта с "Уралкалием". Но сокращение продукции отмечается не только в нефтехимической отрасли, но и во всей промышленности. В I-III кварталах падение промышленного производсвта составило 4,6%.

Во-вторых, белорусская экономика теряет конкурентоспособность из-за популистской денежной политики. На фоне низких темпов роста ВВП и производительности труда (1,1% и 2,2% I-III кварталах текущего года), высокий рост реальной заработной платы (около 20%) создает сильное инфляционное давление.

В-третьих, Национальный банк Беларуси (НББ), несмотря на серию снижений ставки рефинасирования с 30% в марте до 23,5 в июне, реализует относительно жесткую денежно-кредитную политику. НББ держит под контролем и постепенно сокращает кредитование коммерческих банков. Наконец, в сентябре 2013 года инфляция потребительских цен составила 15,4% в течение года по сравнению с 59,2% в 2012 году.

Все три приведенных фактора усиливают дисбаланс счета текущих операций. По данным НББ, в первой половине года дефицит составил 3,1 миллиарда долларов (9,4% ВВП). По данным исследования "Макромониторинг СНГ" Евразийского банка развития (ЕАБР), дефицит может ухудшиться в результате сезонного роста импорта энергии во второй половине этого года.

"Observator finansowy": Обвал белорусского рубля не за горами

Для стимулирования белорусской экономики, а также уравновешивания платежного баланса необходима девальвация белорусского рубля. По прогнозам Министерства экономического развития России, курс белорусского рубля может быть ослаблен на 37% в 2014 году. Дополнительным аргументом в пользу этого являются большие затраты на обслуживание валютного долга в 2014-2015 годах.

В последнее время все больше людей начало менять свои вклады в белорусских рублях на валютные. Белорусы вынесли хороший урок из неожиданной 20-процентной девальвации в самом начале 2009 года, а также 180-процентной девальвации в 2011 году. Если в 2009 году 2/3 сбережений хранилось в национальной валюте, то сейчас ровно наоборот. Независимый институт социально-экономических и политических исследований утверждает, что 72% белорусов считают возможным обвал белорусского рубля.

О возможной девальвации также свидетельствует тот факт, что даже формирование бюджета на 2014 год было скорректировано с расчетом на большее ослабление белорусского рубля. Если первоначально на следующий год был запланирован среднегодовой обменный курс на уровне 9500 рублей за один доллар, то на прошлой неделе обменный курс был повышен до 9800 рублей за доллар. По сравнению со средним показателем в первых трех кварталах 2013 года это означает 12-процентную девальвацию. По мнению многих белорусских экономистов, даже такой курс может быть трудным для удержания.

Новости по теме

Новости других СМИ