Правительство взялось за гаражный автобизнес

UDF.BY

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке оказания услуг гаражного автосервиса.

Постановлением Совета Министров №944 от 30 октября 2013 года утверждено положение о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов.

Постановление принято в соответствии с указом №432 от 17 сентября 2013 года, который был направлен на легализацию услуг гаражного автосервиса.

Согласно положению, для оказания услуг гаражного автосервиса член гаражного кооператива, являющийся индивидуальным предпринимателем, должен выполнить ряд необходимых условий. Он должен получить согласие членов кооператива на использование гаража в качестве мастерской, иметь санитарно-гигиеническое заключение, согласовать режим работы мастерской с местными властями, а также получить сертификат соответствия на оказываемые услуги, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Предпринимателей, желающих оказывать такие услуги, обязали предоставить клиентам возможность предварительно записываться в автомастерскую, размещать в ней не более одного транспортного средства на один рабочий пост. Запрещается загораживать территорию перед мастерской, тем самым затрудняя проезд другим членам гаражного кооператива.

Положение содержит ряд требований и к гаражному кооперативу. Согласно режиму работы гаража-мастерской кооператив обязан обеспечивать доступ транспорта. Также нужно будет предоставить площадку с твердым покрытием для временного хранения мелких отходов автомастерской, содействовать организации вывоза отходов, обеспечить возможность подключения мастерской к системам энерго-, водоснабжения, водоотведения (при наличии таких систем в гаражном кооперативе).

"Энерго- и водоснабжение мастерских, а также прием сточных вод и вывоз отходов производства осуществляется согласно соответствующим договорам, заключенным индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в таких мастерских, по тарифам, установленным в соответствии с законодательством", – говорится в положении.

Постановление вступает в силу 1 ноября 2013 года. В этот же день вступает в силу указ №432 от 17 сентября 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ