Минск получил запрос об экстрадиции Баумгертнера в Россию


Генеральная прокуратура Беларуси получила из России запрос об экстрадиции генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Запрос из Генпрокуратуры России об экстрадиции Баумгертнера получен", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в среду официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев.

"Генпрокуратура Беларуси приступила к рассмотрению данного запроса", - сказал П.Киселев.

Как передавал "Интерфакс", Генпрокуратура РФ направила белорусским властям официальный запрос на выдачу В.Баумгертнера 22 октября.

"В связи с многочисленными запросами СМИ Генеральная прокуратура РФ информирует, что поступившее из Следственного комитета России ходатайство о выдаче гражданина РФ Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено в Генпрокуратуре России. После рассмотрения данных материалов 22 октября с.г. в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию", - сообщил агентству представитель надзорного ведомства.

Ранее Следственный комитет РФ сообщил, что В.Баумгертнеру было предъявлено заочное обвинение, он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Источник, знакомый с материалами дела, сообщил "Интерфаксу", что В.Баумгертнер обвиняется по ч.3 с. 33, ч.2 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). "Баумгертнеру инкриминируется непосредственная организация преступления, управление соучастниками", - пояснил собеседник агентства, добавив, что главе "Уралкалия" в России грозит до 10 лет лишения свободы.

Адвокат В.Баумгертнера Алексей Басистов был недоступен для комментариев.

Согласно Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, требование о выдаче должно содержать описание фактических обстоятельств деяния и текст закона запрашивающей стороны, на основании которого это деяние признается преступлением, а также размер причиненного ущерба. К требованию о выдаче для осуществления уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления о заключении под стражу.

Экстрадиция может быть отсрочена, если лицо привлечено к уголовной ответственности на территории запрашиваемой страны, до прекращения уголовного преследования, приведения приговора в исполнение или освобождения от наказания.

В.Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Гендиректор "Уралкалия" был заключен под стражу, через месяц мера пресечения была изменена на домашний арест. В настоящее время В.Баумгертнер содержится на съемной квартире в Минске.

28 октября на два месяца были продлены сроки расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия", он оставлен под домашним арестом.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что готов экстрадировать главу "Уралкалия" при условии, что российские правоохранительные органы проведут необходимое расследование в рамках закона. Однако позднее он заявил, что считает возможной передачу России главы "Уралкалия" только после компенсации ущерба, нанесенного белорусской стороне противоправными действиями В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании". Сумму ущерба А.Лукашенко оценил в $1,5-2 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ