Белорусский оппозиционер попал в польскую тюрьму. Сжег две дачи


Более полутора месяцев под стражей в Польше остается белорусский оппозиционер - политический беженец из Беларуси. Его обвиняют в поджоге летних домиков.


Двое пострадавших

В середине сентября районный суд в польском городке Щитно постановил арестовать на два месяца белоруса Сергея Пономарева, подозреваемого в поджоге двух дач возле городка Ядвабно. Задержанный на месте происшествия мужчина объяснил полиции, что владелец одного из домиков не отдал ему денег. Как выяснилось, один из домов, который сгорел полностью, принадлежал гражданину Беларуси. Хозяином второго домика, уничтоженного лишь частично, был поляк.


Может быть приговорен к 10 годам заключения

Как рассказал телеканалу "Белсат" прокурор Артур Хорошевский из прокуратуры в плотной, подозреваемого может ждать, в зависимости от классификации преступления, до 5 лет тюрьмы - если его обвинят в уничтожении имущества. Если же прокуратура признает, что это был умышленный поджог, то белорус может попасть за решетку на 10 лет.


Нужна помощь

По словам прокурора, задержанный признался в преступлении и попросил сообщить о событии организациям в Польше, связанным с белорусской оппозицией. Прокурор Хорошевский отметил, что задержанный пребывает в очень плохом материальном состоянии, не имеет даже места жительства. Мужчина останется под стражей до 13 декабря. До конца ноября продлится сбор доказательств в его деле. "Если этого человека освободят, ему будет необходима помощь", - сообщил прокурор.


Может потерять право жить в Польше

Журналисты "Белсата" узнали, что арестованный в Польше оппозиционер - это 62-летний член Белорусской ассоциации журналистов и общественный деятель из Клецка Сергей Пономарев. Активист в 2010 году бежал из Беларуси, где его обвинили в клевете на чиновников, среди которых был председатель Клецкого райисполкома. Основанием для обвинения стали публикации в бюллетене "Бойкий Клецк", который редактировал и издавал Пономарев. В июле 2011 года журналист получил статус беженца и паспорт - согласно Женевской конвенции о статусе беженцев, а также вид на временное жительство в Польше. Со слов прокурора Артура Хорошевского, если белорусского оппозиционера осудят, его могут лишить и вида на жительство в Польше.

Новости по теме

Новости других СМИ