Богданкевич: Некоторые банки могут давать кредиты, и угробить банковскую систему


Прекращение белорусскими банками выдачи кредитов на покупку жилья является отражением ситуации в экономике и на финансовом рынке страны.

Об этом БелаПАН заявил бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич, комментируя постепенное прекращение со стороны банков, в том числе государственных, кредитования жилья.

"Некоторые банки могут давать кредиты, и угробить банковскую систему в будущем. Ну, разве может человек погасить кредит по ставке под 40%, который выдан на 15-20 или более лет? Он не погасит этот долг, поэтому банки сами не должны давать такие кредиты. Если не хотят угробить банковскую систему, работающую сегодня еще более-менее стабильно", — отметил экс-глава Нацбанка.

По его словам, одна из глубинных причин сложившейся ситуации —низкая ликвидность банков. "Эти кредиты выдаются на длительные сроки, и под них у банков нет таких "длинных" ресурсов, источников пассивов. Проблема банковской ликвидности периодически решается правительством и Национальным банком, но главный банк страны сейчас дает банкам эти ресурсы под очень высокие проценты. Последнее время под 45%. То есть у банков нет ресурсов", — отметил Богданкевич.

Еще одна глубинная причина, продолжил эксперт, связана с высокой инфляцией. "Для того чтобы победить инфляцию, необходимо либо проводить настоящие структурные реформы и повышать эффективность экономики, либо административно ограничивать рублевую денежную массу. Наши власти избрали второй путь. Казалось бы, очень высокие проценты, поэтому ответственные кредиты берут и так мало, но все-таки берут под любые проценты, не глядя на то, что потом их не погасят", — сказал экономист.

Он напомнил о планах властей ограничить кредитование экономики, что предусматривает совместный план правительства и Нацбанка, принятый 10 октября. Предполагается, что темпы роста кредитования экономики будут ограничены 1% в месяц.

"Но это все административные меры, которые не решают проблему", — уверен бывший главный банкир. По его мнению, Нацбанк действует правильно, но недостаточно жестко. "А вообще весь вопрос в том, что правительство не делает того, что необходимо делать в этой ситуации. Действительно высокие процентные ставки ограничивают денежную массу. Однако задолженность экономики перед банками в этом году выросла примерно на 25%. Разве это мало? ВВП вырос на 1,1%, а долги экономики банкам выросли на четверть. Это значит, что надо еще больше ограничить рост денежной массы. Все должно быть сбалансировано: если ВВП растет на 1%, то долги могли вырасти, скажем, на 5%, а не в пять раз больше!" — подчеркнул Богданкевич.

То, что Нацбанк старается сделать деньги более дорогими, это правильно, отметил эксперт. Ставка рефинансирования не снижается с июня 2013 года, оставаясь на уровне 23,5% годовых. "Но на самом деле это ставка чисто номинальная, а реальная ставка сегодня где-то около 40 с лишним процентов", — обратил внимание бывший главный банкир.

В целом, как считает Богданкевич, сегодня Нацбанк "виновен лишь в одном" — девальвирует белорусский рубль слишком медленными темпами. "Он учитывает только баланс внешней торговли, а надо учитывать и текущий счет, необходимость погашения огромных внешних долгов", — сказал эксперт. Он обратил внимание, что в октябре Беларусь вновь производила выплаты по внешнему долгу, в том числе по этой причине резервы сократились более чем на 500 млн. долларов. "Власти должны были это учесть и соответственно девальвировать национальную валюту", — отметил Богданкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ