Белорусских красавиц заманивают в Китай, отбирают паспорта и заставляют танцевать в провинции

Анастасия Кодис, "7 дней"

Никто и никого не принуждает. И даже не запугивает. Конечно, все это присутствует, но уже на следующей стадии, когда девушек, которые на всех парусах рвались в Китай в качестве моделей, вместо обещанного подиума ждали в лучшем случае ночные клубы, в худшем — обычные бордели в каком-нибудь криминальном районе.


Не виноватая я! Он сам меня нашел

Среди пострадавших есть и белорусские прыгажунi. На них охотятся прямо в социальных сетях. Все дело в том, что модель с европейской внешностью в Китае — эталон красоты. Заманивают по достаточно простым схемам: спам-рассылка, переписка с жертвой в группах по интересам на протяжении нескольких месяцев и т.д. Так, по одной из них милые агенты заваливают симпатичных девушек письмами-близнецами, в которых предлагают за приличные деньги поработать месяц-другой в качестве модели или танцовщицы, например, в таких крупнейших городах Поднебесной, как Шанхай, Пекин, Чунцин. Либо некий далекий знакомый, который однажды уехал поработать в Китай, а теперь якобы сделал там карьеру, сам набирает персонал для работы. Еще один вариант — выезд через фирмы-посредники. В Беларуси, к слову, нет лицензиатов, направляющих на работу в Китай. Чаще всего предложения поступают от украинских организаций.

Поле деятельности — участие в презентациях новой продукции местных производителей, в открытии новых торговых и офисных помещений, съемки в ТВ-рекламе. Серьезность намерений подтверждают контракты, высылаемые следом самим заинтересовавшимся. Вербовщики клянутся оплатить все издержки, связанные с оформлением поначалу туристической, а затем уже и рабочей визы, перелеты в обе стороны, комфортабельное жилье.
К жертвам требования небольшие. Как правило, мошенников не волнует опыт работы. Основную ставку они делают на молодость. "Аудитория, к которой обращаются с подобными предложениями, достаточно юная, возраст — до 22 лет. Ни у одной из девушек, обратившихся на горячую линию 113, в социальных сетях не было размещено профессиональных фотографий, портфолио. Никто из них не имел никакого отношения к модельному бизнесу", — отмечает руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Программы "Ла Страда" Ирина Пацанович.
Для создания полного эффекта делового предложения агенты споют песню о магических нулях в строчке «з/п», которая обещает быть не меньше 1,5 тысячи долларов всего-то за несколько выходов на подиум. Иногда кандидаток набирают группами. Вместе им не так страшно паковать чемоданы. Чего уж тут скрывать, трудно устоять перед соблазнительными обещаниями о сладкой жизни.


Грязные танцы

Частенько вот такая свалившаяся с небес путевка в новую жизнь оборачивается билетом в трудовую эксплуатацию. Ведь единицы бегут к специалистам, чтобы юридически проверить прозрачность сделки. При этом не думаю, что всех попавших на крючок, стоит считать наивными провинциальными дурочками, так сильно тоскующими по огням большого города. Совсем наоборот — многие вполне ясно осознавали, что их может подстерегать в прекрасном далеко. Только они до последнего верили: авось пронесет.

— Весьма сложно сказать, какое количество девушек, получивших предложение поработать в Китае, обращаются за консультацией к специалистам. В частности, на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей 113. Тем не менее, такие звонки мы получаем регулярно. Весной этого года был даже некоторый «всплеск». Также постоянно получаем по электронной почте или через наши страницы в популярных социальных сетях 1—2 сообщения на тему выезда в качестве модели или танцовщицы за границу, — рассказывают представители "Ла Страда".

Вместо обещанного Шанхая девушки попадают в города, название которых даже трудно произнести. Здесь уместнее будет упомянуть о провинциях. Модель и артист должны работать в клубе. Только вот в какой именно они попадут, прогнозировать сложно. Предложение редко содержит название определенного клуба. Чаще всего это сеть ночных заведений по Китаю. Девушки могут работать в качестве танцовщиц «go-go», петь, оказывать услуги хостесс. Иногда их заставляют заниматься консумацией — раскручивать приходящих в клуб клиентов на выпивку, дорогую еду, угощения. "Вас могут попросить сыграть в кости, спеть в караоке, выпить пива. За вторую и последующую консумацию за вечер — 50$ сверху. А днем можно подработать в модном агентстве в Пекине", — не скрывают некоторые честные вербовщики.

По прилете у многих девушек забирают паспорта. Чаще всего под предлогом быстрого переоформления туристической визы на рабочую. Это развод чистой воды. Вы не увидите своего паспорта, пока не истекут сроки контракта. Действительно, в большинстве случаев продлить визу на территории Китая довольно легко. При условии, что вы сможете подготовить все необходимые документы. Туристическую визу (L) можно продлевать до трех раз, для продления деловой визы (F) потребуются письма от вашего работодателя или школы/университета. Можно изменить туристическую визу на деловую или студенческую (X), но только с приложением документов от компании работодателя или школы/университета. Для всех же других неутвержденных изменений визы вам нужно будет уехать из страны или нанять агента.


Славу Богу, все обошлось!

На каждом шагу девушек зазывают принять участие в модельном шоу "Виктория Сикрет" (одна из наиболее известных в мире компаний по продаже женского белья. — Прим. авт.). Модель из Одессы Ирина Олищук согласилась рассказать всю правду об одном таком шоу, с которого она просто сбежала: "Меня и подругу пригласили работать в Пекин на ставку 6.300 юаней. Работа на показах купальников а-ля "Victoria Secret" в ночном клубе, с 21 часа до 2-х, до двух показов за вечер. Согласилась. Сделала визу. Две недели ожиданий на чемоданах. В итоге вместо Пекина летим в Шанхай.

Для справки: работать в Китае по моделингу можно только в таких больших городах, как Гонконг, Шанхай, Пекин. Остальные деревушки с населением в 4—7 млн человек — это антисанитарные муравейники. В аэропорту Шанхая меня никто не встретил. Пришлось полчаса ждать на вокзале. Летела я к Славику, а встречал нас непонятный китаец, который с трудом мог связать два слова на английском. Через 3,5 часа пересадок с автобуса на поезд, с поезда на такси оказываемся не в цивилизованном Шанхае, а в китайской глуши — Уси. Апартаменты — трехкомнатная квартирка в пятиэтажной сталинке. На кровати нет матраса, в шкафу — вешалок, на кухне — посуды, питьевой воды.

Затем место работы — клуб. Два выхода. Первый — в своем купальнике, второй — в каком-то мини-платье. Все остальное время ты сидишь за барной стойкой. Когда им нужно, они выдергивают тебя на консумацию. Я там закатывала по этому поводу скандалы, отказывалась ходить. На меня постоянно жаловались, пугали, что оштрафуют на половину зарплаты.

Клиенты платят за девочку 600 юаней. Вам дают только 200. В 90% случаев клиенты либо пьяные, либо под коксом. К вам все время пристают,
щипают, тискают и даже кусают, пытаются склонить к интиму. Не выдержала — собрала вещи и за свой счет улетела из Китая.

Несколько раз встречала в клубе белорусок. Не сказала бы, что они были против такого положения дел. Они ехали не в качестве моделей, а как танцовщицы. Единственное, что их не устраивало, так это зарплата".



Моя твоя не понимать

В социальных сетях пострадавшие создают целые группы, в которых выкладывают всю правду о своих бывших работодателях: имя и фамилию, город, контактные данные, прилагают фотографию мошенника. "Мы хотим предупреждать всех моделей, артистов, танцоров об отдельных компаниях и менеджерах, с которыми лучше не связываться", — их слова звучат как лозунг. Вот всего лишь несколько проблем, с которыми столкнулись девушки из России, Украины, Беларуси.

***

Кричал, иногда даже распускал руки. Были случаи, когда он ночью выгонял девушек на улицу… Мы не раз были свидетелями того, как он баловался наркотой.

***

Пришлось работать в криминальном районе Шаньтоу, в котором нас однажды ограбили. Хорошо хоть, что не изнасиловали.

***

Заставили работать с китайскими проститутками. Пригрозили, что если попробуем жаловаться, то живыми из Китая не вернемся. Паспорта у нас забрали. За каждым нашим шагом следили охранники с битами. Спасибо другу, который помог собрать 20 тысяч юаней на билеты.

***

Китаянка Алиса неплохо разговаривала по-русски. Когда у нас возникали конкретные вопросы по поводу работы, жилья, зарплаты, больше половины слов она почему-то переставала понимать, а лишь на ломаном повторяла: "Спросить у босса и перезвонить".


Сказка со счастливым концом

Безусловно, в Китае есть легальные модельные агентства, и некоторые белорусские девушки делают там себе хорошую карьеру. Одна из них — Ольга Савельева. Девушка уже дважды успела поработать моделью в городах Чэнду и Чанчунь. Принимала участие в показах новых коллекций от местных модельеров, в выставках, автовыставках, в съемках видеороликов, рекламы, клипов.

— Где ты услышала, что в Китае нужны модели славянской внешности?

— В интернете увидела информацию о наборе девушек модельной внешности за границу. Меня это предложение заинтересовало. И я решила попробовать. Кастинг был несложным. А вот ждать ответа от агентства пришлось долго.

— Не страшно было одной ехать в чужую страну?

— Страшновато. Но я всегда надеялась на лучшее. Очень переживала мама, волновались все родственники. Меня даже не хотели отпускать. По этому поводу не раз возникали ссоры. Но я настояла на своем и все-таки уехала.

— Ты как-нибудь пробовала проверить агентство, с которым заключала контракт?

— Перед отъездом собирала документы о компании, работодателе. Какую-то информацию узнавала через агентство, что-то спрашивала у девушек, которые с ним уже сотрудничали. Чтобы успокоить родителей и самой быть уверенной в том, что лечу в проверенное место.

— Какие требования были у агентства к тебе?

— Хорошее портфолио — одно из самых главных требований в модельном агентстве. По снимкам делается отбор в агентство, а также без них никуда при прохождении кастингов уже на месте. Английский язык был не особо важен. По надобности нас сопровождал переводчик.

— На сколько месяцев подписала контракт?

— Первый раз на 3 месяца, следующий — на 5.

— Ты выезжала по рабочей или туристической визе?

— Первый раз по туристической, а второй уже по рабочей.

— Компенсацию каких расходов взяло на себя агентство?

— Перелеты в обе стороны, визы, проживание в квартире и гостиницах, проезды, покупка лекарств при заболевании, ну и в некоторых случаях питание.

— Условия проживания устраивали?

— По-разному. Обычно нам снимали квартиру. Она могла быть как огромной, уютной, с кожаными диванами, аквариумами и стеклянными стенами, так и маленькой, без обоев, без шкафа, с тараканами. Жили с девочками и в гостиницах. Но там все достаточно цивильно.

— Сколько девушек было вместе с тобой? Из каких они стран?

— В квартире нас было шестеро. А так девочек было много. В основном из России и Украины. Также приезжали девушки из Латвии, из Германии.

— В ночных клубах приходилось работать?

— Очень часто в ночных шоу. Охрана не спускала с нас глаз. Если надо было, нас сопровождали.

— Славянская внешность пользуется популярностью в Поднебесной?

— Еще какой. Иногда хочется спрятаться от этой популярности. Потому что, выйдя на улицу в любом виде, даже сонной в пижаме, на тебя будут смотреть, улыбаться, здороваться, махать руками, говорить, какая ты красивая, и делать миллион фото. Многие китаянки, чтобы быть похожими на нас, даже делают пластические операции по разрезу глаз, носят специальные линзы, увеличивающие глазное яблоко, клеят двойное веко, носят накладные ресницы.

— К чему было сложно привыкнуть?

— К традициям и привычкам местного населения. Многие вещи до сих пор остаются для меня загадкой. Отдельный разговор — еда. У них тараканы продаются в пакетиках, как у нас семечки. Все нормальные для нас продукты там делают сладкими. Даже майонез. Поэтому когда уже летела второй раз, у меня было два чемодана: один — с вещами, другой — с продуктами.

— Знакома ли ты с девушками, которым крупно не повезло с работодателями?

— Ко мне часто в последнее время обращаются девушки за помощью. К сожалению, не всем удается помочь. Так как у многих уже нет на руках паспортов.

— Как выбрать серьезное агентство?

— Сейчас развелось много мошенников. Поэтому езжайте через знакомых, тех, кто уже там побывал. Так будет надежнее всего.

Контракты, предлагаемые работодателями из Китая, нашего человека, привыкшего к определенным гарантиям со стороны КЗОТа, приводят в шок и трепет. Судите сами, какие перлы встречаются в этих бумажках, именуемых официальными документами.


Обязанности Работника:

— пребывание в отличной физической форме и её поддержание;

Как это можно гарантировать? Особенно ОТЛИЧНУЮ форму? А если работник заболел, потянул лодыжку, подвернул ногу, ушиб коленку? Тогда что?

— подчинение и исполнение распоряжений начальства;

А если начальство распорядится не танцевать, а заниматься консумацией?

— Работник не имеет права обсуждать финансовые вопросы с третьей стороной, упоминать шоу/место проведения выступления (клуб/бар и т.д.);

— Работник должен предоставлять достоверные данные о росте, весе, параметрах, состоянии здоровья не реже раза в неделю;

— Работник в течение определенного промежутка времени должен будет привыкнуть к китайскому шоу бизнесу, т.к. он имеет некоторые отличия.

Очень "конкретная и существенная" формулировка для трудового контракта.


Штрафные санкции.

Существует перечень действий Работника, которые могут повлечь за собой наложение штрафных санкций либо расторжение контракта:

— за использование интеллектуальной собственности (хореография, идеи) и текста контракта в личных интересах налагается штраф в размере 5000 (пять тысяч) RMB;

— за конфиденциальную работу на клиентов или другие компании — штраф 5000 (пять тысяч) RMB за 1 день работы;

— за разглашение конфиденциальной информации о компании третьим лицам — штраф 5000 (пять тысяч) RMB;

— за предоставление личных контактных данных (таких как: адрес электронной почты, номер телефона, контакт в социальных сетях, скайп контакт и пр.) клиентам, посредникам и представителям — — — других компаний без согласия Работодателя – штраф 2000 (две тысячи) RMB;

— за разглашение условий индивидуального контракта — штраф 2000 (две тысячи) RMB;
Т.е. за то, что девушка проконсультировалась со специалистами, с нее уже, согласно данному пункту, могут удержать этот самый штраф.

— за отказ от предоставляемой работы либо репетиций, кастингов, примерок — штраф 2500 (две тысячи пятьсот) RMB;

— за опоздание на работу и (или) кастинг, примерку, репетицию более двух раз — штраф 200 (двести) RMB за каждое последующее опоздание;

— за курение в апартаментах (за исключением балкона) — штраф 500 (пятьсот) RMB;

— за повреждение апартаментов либо собственности компании — штраф в размере суммы нанесенного ущерба и средств, необходимых на его восстановление;

— за шум в апартаментах после 22.00 — штраф 500 (пятьсот) RMB;

— за разрешение Работником кому-либо проживать в предоставляемых Работодателем апартаментах без разрешения компании — штраф 2000 (две тысячи) RMB;

— за содержание в апартаментах домашних животных — штраф 2000 (две тысячи) RMB;

— за несвоевременное окончание сотрудничества с Работодателем и (или) отъезд из города без взаимного соглашения с Работодателем — штраф 50000 (пятьдесят тысяч) RMB;

Здесь следует обратить внимание на сумму штрафа.

— за получение Работодателем 3 и более жалоб на Работника от Заказчиков относительно качества работы и (или) его поведения — штраф 2000 (две тысячи) RMB или окончание контракта и последующая депортация (в зависимости от факта нарушения);

А если пожалуются, что девушка не была достаточно приветлива, улыбчива и т.п.?

— за аморальное поведение в клубе (на рабочем месте) и выпивку с клиентами, посредниками, другими компаниями и/или гостями клуба без согласия Работодателя — штраф 7000 (семь тысяч) RMB;

— за увольнение Работника из клуба — штраф 5000 (пять тысяч) RMB.

1. Сторона B обязуется подчиняться трудовым обязанностям установленным Стороной А. B случае чрезвычайных ситуаций во время шоу-программы
Сторона В обязуется выполнять все инструкции Стороны А. Если же Сторона B не желает выполнять инструкции Стороны А, она несет полную материальную ответственность за все последствия индивидуально.

Обратите, пожалуйста, внимание на этот пункт. Здесь не прописано, что имеется в виду под понятием "чрезвычайные ситуации", а также непонятно, что значит выполнение ВСЕХ инструкций стороны А. Согласно этому пункту, если вы откажетесь что-то делать, вам придется оплатить что-то наподобие штрафа (причем не указан размер выплат). Таким образом, вы ставите себя в зависимое положение от работодателя, когда вы будете вынуждены выполнять абсолютно все поручения, даже если они не относятся к вашей компетенции.

В случае игнорирования Стороной B трудовой дисциплины, Сторона В несет полную ответственность в соответствии с соответствующими правилами компании.

Каковы правила компании? Что предусмотрено за игнорирование трудовой дисциплины? Какие конкретно меры? Это не понятно из контракта. Должностные инструкции и правила также не прописаны.

В пункте N прописано, что сторона А имеет право расторгнуть договор в случае пренебрежения стороной В трудовой дисциплиной. Но что входит в понятие "пренебрежение трудовой дисциплиной"?

В целом, можно сказать, что данный трудовой контракт оформлен в пользу работодателя, но никак не работника: не указан размер оплаты сверхурочной/дневной работы; не прописано, по какой специальности вас трудоустраивают; нет данных сторон (ФИО директора/руководителя, нет вашего ФИО, нет реквизитов сторон и юридического адреса, нет номера свидетельства о регистрации).

Если Сторона B не выполняет трудовые обязанности установленные Стороной А, в связи с непредвиденными обстоятельствами, не связанными с ухудшением здоровья и другими форс-мажорными обстоятельствами, включая ухудшение здоровья в связи с употреблением наркотиков или алкоголя. И если это приносит материальные убытки Стороне А, Сторона B обязуется нести полную материальную ответственность за содеянное.


Таким образом, особенностью таких контрактов является:

неконкретность определенных пунктов;

целая система штрафов, регулирующая поведение работника. Иногда суммы прописаны, иногда нет;

не указаны реквизиты сторон;
не прописаны обязанности работодателя;

контракт ставит в зависимое положение работника – практически нет возможности досрочного расторжения без штрафных санкций;

Новости по теме

Новости других СМИ