Чем заплатит Беларусь за нефтяные преференции?

Дмитрий Заяц, Naviny.by

В декабре ожидается заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, во время которого, скорее всего, белорусская сторона вновь поднимет свою излюбленную тему – об исключении изъятий из торгового режима Таможенного союза.

Желание официального Минска протолкнуть этот вопрос в переговорах с Москвой понятно – в случае его благоприятного решения белорусская казна сможет получить до 4 млрд долларов. А что получит Россия?


Союз с барьерами

Тема исключения изъятий из торгового режима Таможенного союза поднималась официальным Минском уже много раз нынешней осенью. Причин тут несколько. Первая – нефтяная.

До настоящего времени, несмотря на действующий Таможенный союз, предполагающий режим свободной торговли без изъятий и ограничений, Беларусь уплачивала в бюджет России вывозную пошлину на экспортируемые нефтепродукты, произведенные из российской нефти.

Объем перечисленных Беларусью в бюджет России экспортных пошлин на нефтепродукты в 2013 г. (в млн. долларов)

Чем заплатит Беларусь за нефтяные преференции?

Кроме этого, белорусская сторона видит в изъятиях из торгового режима Таможенного союза барьеры, которые затрудняют продажи отечественной техники на основном экспортном рынке – в России.

К числу таких барьеров белорусские власти, в частности, относят постановление российского правительства №1432 от 27 декабря 2012г., которое, по словам первого вице-премьера Владимира Семашко, "фактически закрыло поступление белорусской сельхозтехники на российский рынок".

Упомянутое постановление предоставило российским производителям сельхозтехники бюджетные субсидии. Как следствие, конкурентоспособность белорусской сельхозтехники на российском рынке упала.

Учитывая, что вышеперечисленные изъятия из торгового режима Таможенного союза приводят к большим издержкам для белорусских властей, официальный Минск инициировал исключение такого рода барьеров. Российская сторона, несмотря на потери бюджета, согласилась принять предложение официального Минска, но при одном условии – если Беларусь и Казахстан примут встречные меры.

"Рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны", — сказал российский лидер Владимир Путин, находясь в октябре в Минске.

Вопрос об исключении изъятий сейчас детально изучается профильными ведомствами. "Эта тема ушла на согласование аппарата правительства, министерств и ведомств России", — сообщил БелаПАН информированный источник.

Какой реальный эффект получат Беларусь и Россия в результате исключения барьеров из торгового режима Таможенного союза?


Протекционизм с белорусским лицом

По мнению экспертов, главный плюс для Беларуси в результате исключения так называемых изъятий — дополнительные поступления, которые эквивалентны более 5% белорусского ВВП.

"Явный плюс, который получит белорусская сторона, - экономия за счет неперечисления в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в годовом выражении могут составлять до 4 млрд долларов", — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Судя по парламентским заявлениям Владимира Семашко, приведенным выше, Беларусь также рассчитывает в результате исключения изъятий из торгового режима Таможенного союза обеспечить более выгодные условия работы на российском рынке для белорусских производителей техники.

Однако, и российская сторона, судя по октябрьскому заявлению Путина, хотела бы что-нибудь поиметь в результате исключения барьеров из торгового режима Таможенного союза. Догадаться, что именно, несложно: Москву не удовлетворяет сегодняшнее положение российских производителей на белорусском рынке.

"Несмотря на то, что с 1 января 2013 г. в Беларуси в рамках закупок товаров, работ, услуг за счет средств государственного бюджета предоставляется национальный режим, белорусской стороной принимаются меры по ограничению доступа российских производителей в таких закупках", — говорится в обзоре Минэкономразвития России за январь-сентябрь 2013 года.

Один из наиболее известных случаев нынешнего года, подтверждающий наличие таких ограничений, связан с проведением в Беларуси тендера на закупку школьных автобусов. К закупаемым автобусам были предъявлены требования, которые характерны только для технологии производства грузовой техники Минского автомобильного завода.

"Российский производитель техники, участвовавший в тендере на поставку школьных автобусов, оказался "за бортом" и не смог победить в белорусском конкурсе", — вспоминает Георгий Гриц.

В Москве считают, что разработка конкурсной документации в части технических требований исключительно под технику белорусского производства дискриминирует российские товары на территории Беларуси.

Подтверждают факты ограничений, которые имеют место в процессе госзакупок, и данные торгов.

"Белорусские предприятия активно участвуют в торгах, которые проходят в рамках госзакупок в России. На долю белорусского бизнеса приходится около 5% всех торгов. В то же время доля российских предприятий в процедурах госзакупок на территории Беларуси составляет тысячные доли процента", — сообщил БелаПАН эксперт, знакомый с ситуацией.


Интеграционная приманка

Естественное желание России в сложившейся ситуации – обеспечить для своих производителей беспрепятственный доступ на белорусский рынок.

Однако, эксперты сомневаются, что российские компании смогут получить реальный доступ к госзаказам на территории Беларуси.

"Система госзакупок – довольно сложный механизм. Мировой опыт показывает, что существуют разного рода неявные ограничения, которые позволяют не допустить победы конкурентов в таких торгах", — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

А вот исключение изъятий из торгового режима Таможенного союза по нефтепродуктам будет иметь существенное положительное влияние для Беларуси, считает эксперт. "Устранение изъятий для Беларуси желательно. В случае, если такое решение будет принято, ситуация со счетом текущих операций платежного баланса станет управляемой", — отмечает Ирина Точицкая.

В случае, если упомянутые выше 4 млрд долларов Беларусь сможет оставлять себе, дефицит счета текущих операций платежного баланса существенно снизится, соответственно, потребность Беларуси в новых заимствованиях для финансирования этого дефицита будет ниже.

Схожего мнения придерживаются и другие экономисты. По их словам, выгода, которую получит Россия в случае исключения изъятий из торгового режима Таможенного союза, будет минимальна, в то же время эффект для Беларуси — ощутимым.

"Решение по нефтепродуктам, если его примут, безусловно, будет иметь положительное влияние для Беларуси", — полагает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Что касается России, то восточная соседка большого эффекта от исключения изъятий из торгового режима Таможенного союза не почувствует, полагает экономист.

"Если предположить, что Беларусь реально откроет рынок для российских товаров, то в среднесрочной перспективе, учитывая зачастую невысокую конкурентоспособность белорусских производителей, последние проиграют борьбу за внутренний рынок. Но поскольку белорусские госорганы используют изощренные способы защиты внутреннего рынка от конкурентов, то Беларусь, несомненно, выиграет в результате исключения изъятий из торгового режима Таможенного союза", — резюмировал Ярослав Романчук.

Правда, пока решение, которого так добивается официальный Минск, еще не принято. И если Москва будет искать в этом вопросе реальную экономическую выгоду, то получить упомянутые 4 млрд долларов белорусским властям будет непросто.

Однако, официальный Минск, похоже, надеется, что Россия будет принимать решение исходя из интеграционных соображений.

В октябре Александр Лукашенко недвусмысленно дал понять российскому руководству, почему изъятия по нефтепродуктам из торгового режима необходимо исключать: "В противном случае мы никого в этот Таможенный союз не затянем, если мы не будем видеть результат от него".

Новости по теме

Новости других СМИ