Раскол в ЕГУ. Часть преподавателей хочет альтернативы Михайлову


В Европейском гуманитарном университете, который работает в изгнании в Вильнюсе, создана платформа "За новый ЕГУ".

Как сообщают инициаторы альтернативной платформы, она объединила тех, кто не согласен с нынешним курсом администрации и хочет "вернуть проекту ЕГУ его первоначальный смысл - эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейской качеством образования и научной работы".

По словам инициаторов платформы, ее уже поддержали 13 из 20 кандидатов в Сенат (главный орган самоуправления университета), выборы в который пройдут 19 ноября. Среди них - профессор Павел Терешкович, доценты Ольга Шпарага, Андрей Лаврухин, Максим Жбанков.

"Причина объединения академического сообщества - глубокий внутренний кризис, который переживает "университет в изгнании". Его обострение проявляется в растущей приверженности руководства ЕГУ к авторитарному стилю управления, в том числе к непрозрачной кадровой и финансовой политики, что ставит под угрозу существование университета как демократического образовательного проекта для Беларуси", - говорится в обращении инициаторов новой платформы ЕГУ.

"Радыё Свабода" попросило прокомментировать эти заявления ректора ЕГУ Анатолия Михайлова, однако в его приемной сообщили, что сегодня у ректора выходной день, и отказались предоставить номер мобильного телефона. Проректор по академическим вопросам Александр Колбаско, к которому удалось дозвониться, отказался давать любые комментарии по телефону.

Проректор по развитию и коммуникации Дариус Удрис сказал, что не знаком с этим заявлением и прокомментирует ее позже, когда получит текст.

Между тем Павел Терешкович, профессор департамента истории ЕГУ, глава Сената, заявил:

Кризис ЕГУ во многом связан с тем, что нестандартные проблемы нестандартного университета пытаются решать стандартными приемами, сшитыми по шаблонов неолиберального менеджмента. Академическая общественность не рассматривается руководством ЕГУ как полноценный партнер. С каждой новой редакцией Устава - университетской конституции, которая бесконечно меняется - права Сената и, соответственно, преподавателей и студентов становятся все более и более эфемерными.


В "Демократической платформе" кандидатов в Сенат "За новый ЕГУ" отмечается:

На наш взгляд, причины углубления кризиса коренятся в отсутствии актуальной миссии университета, его социальных обязательств в отношении белорусского общества, презрении к базовым ценностям и принципам европейского пространства высшего образования. Мы считаем, что миссия ЕГУ - стать эффективным и конкурентоспособным белорусским университетом, основанным на принципах и ценностях Европейскому пространству высшего образования.

Новости по теме

Новости других СМИ