Лукашенко поступил с минским губернатором по-сталински


Такое мнение высказал экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org громкие отставки в белорусском правительстве.

"Я давно знаю Андрея Николаевича Тура. Он является экономистом, доктором наук, и обсуждение проблем "Борисовдрева" - это нравственная, научная и человеческая катастрофа для профессора. Лукашенко не понимает, что если у него работает доктор наук, то он не должен заниматься каким-то заводом, а должен заниматься макроэкономикой – тем, что называется "сбалансирование основных параметров". Ведь цена плохих решений на одном заводе в десятки тысяч раз меньше, чем ошибки в макроэкономике, а они налицо: ВВП вырос на 1%, экспорт упал на 20% и так далее", - отметил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что в экономической политике страны полный провал и зияющая дыра, а то, что на каком-то заводе что-то не модернизировали и не подготовили, это мелочь.

"Ну и что теперь? Лукашенко поставил чиновника Батуру директором завода, а это в духе Сталина. С таким же успехом его можно было поставить главным инженером или еще кем-то. Но, на мой взгляд, Батура как руководитель и человек внушал у меня уважение, как это не парадоксально. В стране слишком большие проблемы, и Лукашенко слишком бессилен, чтобы их решать. Поэтому он срывает злость на профессоре, на губернаторе и на главе администрации. Я бы сказал, что это не по-мужски и смотрится нервно", - убежден экономист.

Леонид Заико полагает, что данный срыв белорусского правителя может быть связан с возвращением из Туркменистана.

"Если Лукашенко показали в Туркменистане современные мини-города, то он должен был ахнуть. Потому что эти города строят американцы, французы и немцы, а экономика и инфраструктура там ХХII века. Это у нас все думают, что Туркменистан – это золотой памятник туркменбаши, много газа и население, которое ест виноград и урюк. Но они продвинулись, а у нас только выворачивают солигорские месторождения и все время сражаются с "мерзавцами Баумгертнерами и Керимовыми", которые хотят нас «обмануть и надуть». Поэтому сегодняшние отставки и перестановки – это второй эмоциональный срыв Лукашенко за два месяца, а первый был, когда он сказал, что надо брать по 100 долларов за выезд за границу", - считает руководитель аналитического центра "Стратегия".

Напомним, белорусский президент отправил сегодня в отставку заместителя главы своей администрации Андрея Тура, главе администрации Андрею Кобякову объявлен строгий выговор с последним предупреждением. Он также освободил от занимаемой должности председателя Минского облисполкома Бориса Батуру и председателя концерна "Беллесбумпром" Александра Переславцева и грозит чиновникам возбуждением уголовных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ