Экс-премьер: Лукашенко просто не сдержался и сорвался, он погорячился, уволив чиновников

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Очередная кадровая пятница белорусского президента, проведенная в Борисове, удивила всю страну.

Своих кресел лишились губернатор Минской области Борис Батура, председатель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев и замглавы Администрации президента Андрей Тур. Гендиректор стройтреста №21 Николай Бусалов и руководитель проектной организации, отвечавшие за строительные работы на предприятии, рискуют уже не только креслами, но и свободой.

Уголовным делом президент пригрозил также первому вице-премьеру Владимиру Семашко.

Лукашенко всегда был строг к подчиненным, которые не выполняли его поручения. На модернизацию "Борисовдрева" президент давал год, поэтому не удивительно, что увидев разруху на предприятии, он рубил сплеча. Если вспомнить, что затягиваются сроки сдачи "Чижовка-Арены" и станции метро "Малиновка", можно решить, что чиновники перестали бояться гнева главы государства и даже игнорировать его поручения. Вряд ли Лукашенко, выстроивший управление страной на системе властной вертикали, может с этим примириться.

Накануне судьбоносного визита руководство "Борисовдрева" явно не чуяло беды. Как рассказал сайту "Товарищ.online" экономист Лев Марголин, который живет в Борисове, перед приездом президента на предприятии, как всегда, подметали, убирали. Никаких сомнений или опасений, что что-то пойдет не так, не было. Всем рабочим, кроме цехов, которые должен был посетить президент, дали выходной. На предприятие никого не пускали.

Однако Александр Лукашенко свернул с запланированного маршрута.

Картина, представшая его глазам, оказалась крайне неприглядной. Вероятно, оценив ситуацию, президент просто не сдержался и сорвался, считает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ