Предприниматели: Мы уже бастовали, а толку?

Роберт Громов, "Товарищ.оnline"

Корреспондент сайта "Товарищ.online" прошелся по жлобинскому рынку сразу после заявления вице-премьера Петра Прокоповича о введении обязательной сертификации товаров с 1 декабря этого года.

Как известно, с 1 декабря 2013 года белорусские предприниматели не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

"Все, кто работает на белорусским рынке, – малые, крупные, средние торговые сети и ИП – будут работать по единым правилам и должны будут иметь соответствующие документы", – заявил Петр Прокопович журналистам.

Мы пришли на жлобинский рынок, чтобы проверить, что думают ИП по этому поводу.

В торговом павильоне, где корреспондент собирался выбрать зимние ботинки, мы поинтересовались, хорошего ли они качества. На вопрос мужчина молча показал нам объявление, висевшее на стенке: «Уважаемые покупатели! Доводим до вашего сведения, что товар не прошел соответствия на качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза».

– Теперь я не могу гарантировать, вы же понимаете, – с легкой улыбкой сказал нам предприниматель.

Надо заметить, что еще не все успели развесить такого рода объявления возле своих роллетов.

– Нам рекомендовали уведомлять покупателей об этом, но не все еще успели распечатать и вывесить соответствующие объявления, – рассказала предпринимательница Наталья, торгующая женской одеждой. – Правда, уже проходили проверки из Госконтроля, сказали, чтобы у всех было.
Рынок, нужно заметить, постепенно начинает пустеть. То тут, то там появляются объявления о сдаче в аренду торговых мест или вообще их продаже.


– К 1 декабря на каждом из товаров должно быть написано, что это за товар, страна его происхождения, дата завоза и юридический адрес ИП, – говорит другая предпринимательница, Людмила. – Лично я себе плохо это представляю, ведь на реализации у нас не два-три платья или десяток джинсов. Да и как все это подписывать, когда на это просто нет ни времени, ни возможностей? Товар обновляется каждый месяц, а то и чаще, неужели это все придется сертифицировать? Как мы получим эти документы?

Предприниматели: Мы уже бастовали, а толку?

На вопрос о том, что же предприниматели будут делать с первого дня зимы, сказать никто не решается.

– Мы прошлый раз бастовали, но налоги платили все равно, – подключается к разговору девушка, торгующая фонариками, бритвами и прочей мелочью. – Что-то изменилось? Толку от этих забастовок. Но что нам всем делать с 1 декабря, не знаем…

Не знают об этом не только жлобинские предприниматели, но и вся страна. Да и в самом деле: неужели покупатели, которые годами одеваются на местных рынках, до сих не проверили то, что они носят? Остается только понадеяться, что правительство не станет усложнять жизнь не только и без того бедным ИП, но и простым людям, которые не смогут приобрести то, к чему уже давно привыкли…

Новости по теме

Новости других СМИ