Переполох в Админе: барин суров, но милостив

Инна Ромашевская, "Наше мнение"

В последние несколько месяцев глава государства выдал столько эпитетов для белорусского стиля управления страной, что редакторам даже не надо трудиться и выдумывать хлесткие заголовки.

Совсем недавно это было "барахтанье" – "барахтаемся здесь, как дураки". Сегодня прозвучал новый – "кувыркание" – "будем ходить и вечно кувыркаться".

Очередной виток антикризисного управления страной, который был сегодня продемонстрирован на Борисовдреве – нормальное явление в системе, в которой никто не может сказать "нет" главному управляющему. С одной стороны никто не может сказать "нет" – что планы выполнить невозможно, что рынков сбыта нет, что одной закупки оборудования недостаточно... С другой стороны – есть надежда, что президент покричит, покричит, да и забудет. Барин суров, но милостив. С этой точки зрения несколько лишившихся своих позиций чиновников – всего лишь рутинная дань, вроде того как стадо антилоп мирится с тем, что одна-две из них регулярно идут на обед хищникам. Остальные после короткой суматохи продолжают мирно пастись.

Почти наверняка лишившиеся своих постов чиновники на некоторое время "залягут на дно", потом всплывут где-то на бесполезной, но престижной должности, а потом вернутся в привычно тасуемую номенклатурную колоду. Потому что какую бы команду не набирал президент – никому не под силу выполнить то, что выполнить невозможно – вдохнуть жизнь в исчерпавшую свой срок эксплуатации белорусскую модель.

Новости по теме

Новости других СМИ