Куда пропал модернизатор Прокопович?

Павел Дядин, UDF.BY

По итогам посещения 8 ноября 2013 года объектов ОАО "Борисовдрев" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 502 "Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины", в соответствии с которым ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности за срыв исполнения мероприятий программы модернизации деревообрабатывающей отрасли.

По странному стечению обстоятельств в этом документе не нашлось места для печально известного всем белорусам экс-главы Национального банка, а ныне вице-премьера правительства, отвечающего за модернизацию, в том числе и деревообрабатывающей промышленности, Петра Прокоповича.

Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, "за ненадлежащее выполнение поручений Президента Беларуси по модернизации производства ОАО "Борисовдрев" Борис Батура освобожден от должности председателя Минского облисполкома, а Александр Переславцев – от должности председателя концерна "Беллесбумпром". Строгий выговор объявлен председателю Борисовского райисполкома Владимиру Мирановичу.

Также за отсутствие должного контроля за ходом модернизации объектов ОАО "Борисовдрев", ненадлежащую подготовку мероприятия с участием Президента Беларуси Андрей Тур освобожден от должности заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь. Строгий выговор объявлен Главе Администрации Президента Андрею Кобякову и Председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону.

Кроме того, Министерству архитектуры и строительства, Минскому облисполкому даны поручения об освобождении от занимаемых должностей руководителей организаций, участвовавших в проектировании и строительстве объектов ОАО "Борисовдрев": генерального директора ОАО "Строительный трест № 21" Николая Бусалова и директора КУП "Институт "Борисовпроект" Александра Мисиюка. Возглавит ОАО "Строительный трест № 21" бывший председатель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев.

"Генеральной прокуратуре, Комитету государственного контроля и Министерству внутренних дел поручено в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов ОАО "Борисовдрев", фактам бесхозяйственности при модернизации этого предприятия, а также обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц", - говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Согласно указу, премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу необходимо до 10 декабря 2013 года подготовить доклад о ходе выполнения всех решений главы государства по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности, а Администрации президента Беларуси по результатам данного доклада внести предложения о соответствии занимаемой должности первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

Как видим в документе нет ни слова о Петре Прокоповича, который отвечает в правительстве именно за вопросы модернизации белорусской экономики. Вот как о роли горе-банкира в решении проблем модернизации рассказывал в марте 2013 году сам Лукашенко:

Хочу сразу расставить акценты. За эту работу отвечают члены правительства, руководители местных органов власти и директора предприятий. А Петр Петрович Прокопович направлен в правительство (простите за это слово) как "смотрящий" от имени Президента за реализацией этих проблем.


Правда, вот куда смотрел "смотрящий" в ситуации с "Борисовдревом" остается загадкой...

Новости по теме

Новости других СМИ