Лукашенко делает с чиновниками то, чего они и стоят

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

Если бы ты и хотел найти лучшую иллюстрацию к выводу о неэффективности белорусской социальной модели, о тщетности кампании по модернизации госпредприятий, то не найдешь.

Ровно год назад Александр Лукашенко озаботился ситуацией на деревообрабатывающих предприятиях. И вот что выяснилось. Еще в 2007 году он принял решение поддержать девять предприятий этой отрасли. Им были выделены льготные кредиты на общую сумму более 800 млн евро. Однако деньги потрачены впустую: модернизация сорвана, хотя все сроки ее окончания прошли. Убытки предприятий концерна "Беллесбумпром" за 2011 год выросли в 30 раз. Тогда Лукашенко посетил несколько деревообрабатывающих предприятий, был очень рассержен, снял с должности председателя концерна "Беллесбумпром" Владимира Шульгу, на его место назначил Александра Переславцева. Посещая ОАО "Борисовдрев" 30 ноября, президент объявил о введении на деревообрабатывающих предприятиях "крепостного права", через неделю подписал соответствующий декрет № 9, который запрещал работникам отрасли увольняться до завершения модернизации. 15 июля 2013 года издал указ о выделении новых кредитов восьми структурам концерна "Беллесбумпром". Модернизация должна была завершиться до 7 ноября. 8 ноября Лукашенко приехал посмотреть - и увидел беспорядок. "Мы здесь погубили миллионы долларов", - признался глава государства.

И произошел новый кадротряс. Назначенный год назад председатель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев уволен и назначен помощником нового директора ОАО "Борисовдрев" Бориса Батуры. Таков круговорот кадров в белорусской социально-экономической природе. Он напоминает какой-то заколдованный круг, который вращается без особых результатов, вхолостую.

То есть всем очевидно, что модель не работает. Выясняется, что не помогает не только смена кадров, громкие и публичные отставки с понижением и унижением. Не помогло и введение на деревообрабатывающих предприятиях "крепостного права".

Поэтому понятен следующий шаг: уголовное дело, наручники, тюрьма. Здесь дилемма такова: либо менять административно-командную систему управления, либо довести ее до логического конца. То есть до ГУЛАГа. По классике тоталитаризма. В сталинском СССР ГУЛАГ был одним из самых крупных министерств, важным фактором развития экономики. Вот и белорусской модели понадобились свои "каналоармейцы".

Здесь интересно отметить то, что относительно номенклатуры крепостное право действует более жестко, чем в отношении рядовых работников. Главу Минской области Бориса Батуру Лукашенко понизил до директора предприятия "Борисовдрев". Человеку 66 лет, давно пенсионер. Однако отказаться от нового назначения и просто пойти на пенсию он не может. "Если через три дня не выйдет на работу, возбудить уголовное дело по нему. Если он здесь не сможет до весны - завести уголовное дело", - заявил Лукашенко. И вот это униженное и истерзанное чиновничество мы называем правящей элитой.

Известен эпизод, который случился 16 февраля 2012 года. Жители Смолевичского района, недовольные планами сноса их домов в связи со стройкой китайцами индустриального парка, пришли на прием к руководителю Минской области Борису Батуре, чтобы выразить свои страхи, опасения, претензии и просьбы. А в ответ услышали: "Вот я вам скажу, мне смешно от этого... Я бы вас в больницу или еще куда поместил бы из-за того, что вы нагнетаете эти страхи".

Благородный человек не опускается до банального хамства. И Лукашенко делает со своими подчиненными то, чего они и стоят.

Новости по теме

Новости других СМИ