Александр Ярошук: Песок – неважная замена овсу

Александр Ярошук, специально для "Белорусского партизана"

Как известно, во всем и всегда существует оборотная сторона медали, и не бывает ничего настолько плохого, что не несло бы в себе положительного начала.

Возьмем все тот же пятничный спектакль в Борисове. Ни один режиссер не смог бы предъявить публике столь уникальный шедевр, который преподнес наш неугомонный президент вместе с БТ. Да и к тому же аудиторией этого драматического триллера стала вся страна. Кто и где, скажите мне, имеет удовольствие вживую наблюдать захватывающее дух зрелище, где перемешались элементы драмы, комедии и фарса, именуемого системой государственного управления в Беларуси?

Стычки политиков у тех же наших соседей не способны так будоражить ум и веселить хотя бы потому, что там сражаются друг с другом люди, носители разных взглядов и идеологий. Здесь же человек бьется с самим собой, с собственноручно выстроенной системой власти, что придает этому действу кафкианский сюжет. Как по мне, так завидовать надо белорусам за возможность созерцать вот уже без малого 20 лет уникальный театр с его неповторимым актером. И не беда, что этот театр приобретает черты сюрреализма, театра абсурда. Порою для того, чтобы по – настоящему оценить нормальное, полезно познать абсурдное.

Повторим вслед за героем О.Генри: "Песок – неважная замена овсу". Угрозы, принуждения, расправы не могут собой заменить экономического интереса. Возможно, и хорошо, что именно белорусский президент с его непревзойденной харизмой, с его жесточайшими требованиями, окончательно и бесповоротно ставит крест на постулате, что крепостное право, насилие, принудительный труд могут привести страну и ее экономику к процветанию. В очередной раз терпит крах попытка железной рукой загнать людей в счастье.

Во второй половине 90-х я работал первым заместителем председателя Минского облисполкома. На всех крупных управленческих форумах с участием президента мне неизменно давали слово. И неизменно говорил я о необходимости безотлагательного перехода к рыночной экономике. Выражался примерно так: если этого не делать, то руководители всех рангов, работники будут воспринимать квазирыночную командно – административную систему управления как дети воспринимают игру в войну. Вроде воюют, но только понарошку, никто ничем не рискует и ни за что по – настоящему не отвечает.

Мои выступления неизменно встречали поддержку присутствующих. Тот же Борис Батура, тогда министр жилищно-коммунального хозяйства, помнится, произнес: "Тридцать человек выступило, а только одного слушали". Неизменно внимательно слушал и затем комментировал мои выступления президент, вступал в полемику, доказывал, что у нас свой, уникальный путь, и без ручного управления, без команды наши люди работать не хотят и не могут. Как оказалось теперь, совсем наоборот, - наши люди, как и повсеместно, не хотят, не могут, и не будут работать по команде и по принуждению, выкладываться и пахать на дядю, а не на себя.

Теперь у белорусской власти два выбора. Первый – идти по пути еще большего закручивания гаек. А это предполагает перевод функционирования экономики и страны в целом в режим чрезвычайного положения. Когда отменяется Трудовой кодекс, за малейшие провинности и нарушения трудовой и исполнительской дисциплины устанавливаются в отношении руководителей и работников жестокие карательные меры, вплоть до тюремного заключения.

Второй – осознание, наконец, полного банкротства нынешней социально – экономической политики, исчерпанности возможностей развития страны в условиях мобилизационной командно – административной системы. И как результат – принятие давно назревших решений по экономической, политической либерализации, переходу к цивилизованной рыночной экономике и демократии.

Что-то подсказывает мне – вариантов два, но выбор для нынешней белорусской власти не имеет альтернативы. Следовательно, нас ожидает еще более захватывающее продолжение многосерийного триллера: готовимся к очередным посещениям деревообрабатывающих предприятий. Уж больно крепким орешком оказались они, да и вся экономика страны, для президента.

И не разгрызть ему этот орешек иначе, чем вернуться к неписаным правилам любого авторитарного режима – не отклоняться от маршрута, посещать только специально подготовленные потемкинские деревни. Когда руководящие кадры делают вид, что такой образцовый порядок установлен повсеместно, а президент делает вид, что этому верит. Ясно отдавая себе отчет, что, сделай он шаг влево или вправо, и это зазеркалье рассыплется вдребезги, обнажив привычную и унылую картину бесхозяйственности с нелепо выглядящим искусственно выстроенным оазисом благополучия. Он сам эти правила устанавливал, сам был их апологетом и творцом, и сам же стал их заложником, попал в беспросветную зависимость от выстроенной им совершенно не работающей и неэффективной бюрократической системы власти и управления.

Спектакль продолжается...

Новости по теме

Новости других СМИ