Жертвы борисовского "кадротряса"

Игорь Корней, Радио "Свабода"

Скандальный "кадротряс", совершенный в конце прошлой недели Александром Лукашенко во время посещения предприятия "Борисовдрев", наделал страху в чиновничьем окружении.

Свои посты потеряли председатель Минского облисполкома Борис Батура, замглавы президентской администрации Андрей Тур, руководители концерна "Беллесбумпром", строительного треста № 21, института "Борисовка".

Кадровые рокировки, которые Лукашенко совершил в Борисове, были подкорректированы еще до конца дня 8 ноября. Утром перед видеокамерами он заявлял: Батура назначается директором "Борисовдрева" и если до понедельника не начнет работать на новом месте, то на него наденут наручники. Однако в более поздних отчетах государственных СМИ слова о "ссылке" Батуры уже вырезали.

Сам Борис Батура о своих жизненных планах с корреспондентом Свободы говорить не захотел. "Отстаньте от меня", - устало сказал он.

В Миноблисполкоме не стали комментировать, где сейчас Борис Батура. Только уточнили, что обязанности руководителя исполняет первый заместитель председателя исполкома Василий Акулич. Кстати, на исполкомовском сайте поименно перечислены все руководители, помимо председателя - страница пустая. Аналитики полагают, что "помилование" Батуры объясняется прежде всего его возрастом - опальный чиновник 1947 года рождения и формально уже 5 лет как должен быть на пенсии.

Между тем благодаря такому повороту событий свой ​​пост сохранил генеральный директор "Борисовдрева" Владимир Мальцев. Именно под его руководством все выходные на предприятии происходила масштабная зачистка от завалов, которые вывели из себя Лукашенко. На уборку мобилизовали не только работников завода, но и всех местных вертикальщиков. Господин Мальцев рассказал, что делали работу, которой должны были бы заниматься отправленные в отставку руководители стройтреста №21 и института "Борисовка":

Мальцев: Забор, который они должны были поставить еще три месяца назад, - директор стройтреста заявлял, что у него нет ни проектной документации, ни разрешения, ничего. Оказалось, что все есть - и деньги выделены, и все остальное. Поэтому забор сейчас снимают, чтобы выровнять площадку, и благоустройство будет завершено. Еще один момент: с той стихийной свалки, которую они устроили в конце предприятия, вывозится мусор на полигон твердых бытовых отходов. То есть также наводится порядок. И также приглашены "вторчермет" что для будок на курьих ножках: их срезают и забирают на переработку. Те недоработки, которые есть в цехах, строители будут устранять в течение следующих дней.


Однако некоторым чиновникам все же придется сменить Минск на Борисов. Так, строительный трест № 21, который завалил работы на "Борисовдреве", возглавил Александр Переславцев, освобожденный от должности председателя концерна "Беллесбумпром". Ждет нового руководителя и институт "Борисовка", который был назван соучастником "бардака" на предприятии.

Не до конца решена судьба главы президентской администрации Андрея Кобякова, председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, а также первого вице-премьера Владимира Семашко. В отношении Семашко будет рассмотрен вопрос соответствия должности, которую он занимает, Кобяков и Якобсон получили строгие выговоры. Отчасти все понятно только с Андреем Туром, который уволен с должности заместителя главы президентской администрации.

Два года назад блогер и предприниматель Андрей Кабанов выложил в интернет видео, в котором на приеме в шведском посольстве Андрей Тур, тогда еще заместитель министра экономики, упрекает бизнесменов, которые якобы живут "не по средствам". Видео быстро стало хитом Байнета, а Кабанов превратился в личного врага чиновника. Как господин Кабанов оценивает последние кадровые пертурбации?

Кабанов: Я абсолютно равнодушен к его судьбе и карьерному движению. Возможно, найдет себе какую-то преподавательскую работу - если, конечно, сумеет рассказать студентам, как работает экономика. Ведь он очень активно декларирует свои знания, козыряет ними. Какой институт возьмет его себе в штат - не знаю. Но если бы я был ректором какого-то института, то много раз подумал бы - хотел бы видеть его у себя или не хотел? Скорее, что нет. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. А вообще все это смешно, просто какая-то истерика. Тот же Батура - государственный чиновник первого ранга. В то время, когда наш нынешний президент только рвался к власти, Борис Васильевич уже руководил сферой бытового обслуживания, занимался делом уже не первый год. И заканчивать свою карьеру, довольно успешную для человека его уровня, директором предприятия - достаточно грустная история. Лично я такой поворот переживал бы очень больно. Ведь не только психика, но и физическое здоровье может пострадать.


Подозрения Андрея Кабанова подтвердились - сегодня Борис Батура сказал журналистам, что с завтрашнего дня начинает ходить к врачам ставить капельницы. Куда-то трудоустраиваться не собирается, а свое намерение отправлять его на "Борисовдрев" Александр Лукашенко пересмотрел. Получается, теперь Батура - просто пенсионер.

Тем временем аналитики обращают внимание, что выйти сухим из воды удалось вице-премьеру Петру Прокоповичу, которого 1 марта Лукашенко лично назначил ответственным за модернизацию предприятий. К тому же год назад, во время предыдущей поездки на "Борисовдрев", Прокопович получил приказ постоянно держать на контроле реализацию проектов в области деревообработки, а каждому предприятию было поручено выработать механизм реструктуризации. Однако за провал планов ответили другие.

Новости по теме

Новости других СМИ