Вадим Иосуб: Людям страшно хранить деньги в белорусских рублях

Еврорадио

Такое мнение высказал в беседе с Еврорадио финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

По данным Нацбанка, в октябре чистая покупка населением валюты достигла почти 380 миллионов долларов. Причем приобретение валюты преобладает над продажей пятый месяц подряд.

Эксперт говорит, что причины для этого две — экономическая и психологическая:

У нас в течение всего года рост средней заработной платы достаточно серьезно обгонял рост производительности труда. Иначе говоря, денег на руках у населения становилось больше, чем, грубо говоря, на эти деньги можно было бы купить белорусских товаров, заплатить за белорусские услуги.


Поэтому граждане покупали импортные товары или вкладывали деньги в валюту.

Вторая причина, по словам Иосуба, — психологическая: ожидание девальвации. Как признак этого аналитик называет и то, что белорусы переводят свои счета с рублевых в валютные, хотя в рублевых высокие ставки — под 50% годовых:

Психологический фактор — это достаточно высокие девальвационные ожидания, которые на высоком уровне поддерживаются с июня этого года. Вплоть до октября этот процесс продолжается. Людям страшно хранить деньги в белорусских рублях. Они бегут с белорусского рубля и покупают валюту.


Напомним, Александр Лукашенко недавно заявил, будто массовая покупка валюты в обменниках может стать причиной будущей девальвации.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter