"Беларуськалий" избавляется от детских садов

Алесь Михалок, saligorsk.org

В соответствии с Указом Президента № 294 Совет министров принял решение о безвозмездной передаче до 31 декабря текущего года имущества из республиканской собственности общей оценочной стоимостью более 11,9 миллиардов рублей в собственность Солигорского района.

Может показаться, что государство расщедрилось и подарило из общенационального бюджета Солигорскому района недвижимости более чем на миллион долларов. На самом деле за этим документом скрывается довольно неприятная для многих молодых солигорских семей новость - ОАО "Беларуськалий" избавляется от детских садов.

Дело в том, что в решении Совета министров о передаче упомянутой выше собственности указаны физические адреса этих объектов. Посмотрев на карту Солигорске, станет понятно, что за безликими зданиями № 26 по улице Козлова, № 4 по улице Парковой, № 18 и № 26 по улице Набережной скрываются детские сады № 19, № 23, № 18 и № 24, соответственно. Все эти сады до сих пор содержались за счет калийного гиганта и представляли собой так называемый социальный пакет для молодых работников предприятия. Сами здания находились в республиканской собственности, а "Беларуськалий" пользовался ими не безвозмездной основе.

Передача этих объектов в собственность Солигорского района означает только одно - и сами детские учреждения будут переданы на содержание районного бюджета. Такая рокировка, без сомнений, закончится ухудшением финансирования этих садов со всеми вытекающими последствиями.

Безусловно, содержание детских садов, как и различных хоккейных и футбольных клубов, как финансирование славянских базаров и других официальных мероприятий, которые никак невозможно назвать профильным занятием для калийного гиганта, не может быть нормой для здоровой экономики. Такая социальной нагрузка снижает эффективность предприятия и снижает поступления налогов в государственный бюджет. С другой стороны сказав "А" необходимо говорить и "Б". А это означает структурную реформу всей экономики и политической системы национального и местного управления. Пока же мы сможем увидеть только увеличение количества садов, в которых из родительских кошельках будут вытягивать очередная рубли на новые игрушки и ремонты.

Новости по теме

Новости других СМИ