Эксперт: Государство тайно подложило белорусам свинью

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Чистая покупка валюты физическими лицами (обыкновенными людьми) в Беларуси в октябре 2013 года продолжила расти и составила $255,3 млн.

Согласно отчету Национального банка Беларуси, в октябре физлица продали наличной иностранной валюты на $688,5 млн, а купили на $943,8 млн. В итоге население чисто (как говорят экономисты) купило $255,3 млн, что на 16,9% больше, чем в сентябре. В сентябре же чистая покупка валюты населением была в 1,97 раза больше, чем в августе.

При этом золотовалютные резервы страны продолжают таять. ЗВР в определении стандарта МВФ снизились в октябре на $574,6 млн и составили на 1 ноября $6,81 млрд. Это рекордное снижение в текущем году.

О чем говорят цифры банковской статистики, и стоит ли белорусам ожидать очередного новогоднего "сюрприза"? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" узнавала у главы Центра Мизеса экономиста Ярослава Романчука.

– Белорусы продолжают скупать валюту, а ЗВР, естественно, продолжают уменьшаться. Мы снова ходим по лезвию бритвы?

– Ситуация сложилась напряженная. Заметно поумневшее население после очередной девальвации явно не хочет быть козлом отпущения и не доверяет действиям Нацбанка. К тому же, стоит обратить внимание на поведение нерезидентов, которые вывели свои деньги из валютного рынка Беларуси, тем самым оставив юридические и физические лица наедине с Нацбанком.

– И что дальше?

- Думаю, что козлом отпущения будут как раз физлица, вкладчики по рублям, которые едва ли смогут сохранить все, что заработали. Денег в стране пока хватает и, если посмотреть структуру покупки валюты, то еще на полгода в таком режиме может хватить. Если Нацбанк не увеличит кредитование, в чем быть уверенным точно нельзя. На недавнем заседании Клуба директоров представитель Нацбанка сказал, что кредитование может быть увеличено на 40% по сравнению с началом года. Это означает превышение запланированного показателя в 2,5 раза.

– Однако до этого в планах Нацбанка значилось как раз ограничение кредитования…

– Так выходит, что у нас две экономики и два Нацбанка. Один относится к частному сектору и малым банкам, а второй – к "Беларусбанку" и Банку развития, на которые как раз жесткость не распространяется. А ведь большинство "плохих" кредитов, в том числе и по "Борисовдреву", и по другим направлениям, идут именно через Банк развития, который даже Минэкономики не знает куда отнести: то ли к банкам, то ли к правительству, то ли куда еще.

– Вернемся к вкладам физлиц. Выходит, высокие проценты по депозитам в белорусских рублях оказались недостаточно заманчивы, раз население предпочитает скупать валюту?

– Все уже понимают, что вклады в белорусских рублях под 50% при ставке рефинансирования 23,5% и инфляции 17% – это очевидный нонсенс, который рано или поздно придется исправлять. Население просто не может доверять действиям госорганов. Да и как это возможно, если даже отдельные положения плана структурных реформ – самые жесткие – засекречены.

– В каком смысле?

- План, который опубликован на сайте Совмина и на pravo.by – это только выписка. А остальные пункты, которых там нет, касаются политики доходов, которая, очевидно, будет очень жесткой в следующем году, а также роста жилищно-коммунальных тарифов, транспортных услуг – всего, что связано с доходами населения. Чтобы не пугать людей, правительство решило эти планы засекретить.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ