Как Лукашенко разрушает, помогая

Александр Старикевич, "Салiдарнасць"

Хоккей в Беларуси окончательно вырождается: частично – в барскую забаву, частично – в трэш. С экономикой происходит то же самое.

Намедни приключилась анекдотичная ситуация с вратарем столичной "Юности" Виталием Белинским, который вдруг оказался в минском "Динамо". Распространившуюся в кулуарах информацию по этому поводу косвенно подтвердил на форуме "Прессбол" главный редактор издания Владимир Бережков.

"В одном из номеров газеты Федоренков (хоккейный обозреватель "Прессбола" – прим. "Салідарнасці") ответил: "Рекомендация... прозвучала с такого "верха", что обсуждение не допускалось". Признаюсь, я пока не нашел мотива и инициатора такого решения. То есть, знаю, кто скомандовал, но теряюсь в догадках — кто и с какого бодуна нашептал на царское ухо сию глупость".


Нетрудно догадаться, кто имеется в виду под монархом. Тем паче, что Александр Лукашенко уже много лет уделяет хоккею аномально большое внимание. Результаты высочайшего менеджмента, правда, выглядят удручающими: белорусский хоккей чахнет на глазах как на уровне клубов, так и сборных.

Флагман в лице минскогот "Динамо" плетётся на предпоследнем месте в Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. Это, прежде всего, следствие "дальновидной" политики главы государства: сначала клуб засыпали деньгами, да оказалось, что не в коня корм. Тогда паёк урезали, но диета оказала далеко не целебный эффект. Раньше деньги играли роль аспирина, позволявшего приглушить симптомы болезни. А когда на лекарстве решили сэкономить, пациенту резко поплохело.

До нынешнего сезона "Динамо" славилось рекордным за всю историю КХЛ числом легионеров, и все равно максимальным достижением был вылет в первом круге плей-офф. Теперь спохватились, что надо делать ставку на своих игроков, но их-то никто не растил толком! И отощавшие "зубры" проигрывают почти всё, что можно, теперь уже "белорусским составом". "Лошадей" надо было умеренно кормить задолго до скачек, а не только на финишной прямой "Минск-2014"…

Еще хуже обстоят дела у многих участников национального чемпионата. Некоторые того и гляди коньки отбросят. Давеча игроки солигорского "Шахтера" собирались бастовать из-за хронических задержек зарплаты. Акцию протеста погасили в зародыше, но сама по себе история показательна. А "Могилев" в межсезонье вообще собирался в могилу. Там он одной ногой стоит и сейчас: в 22 матчах чемпионата клуб потерпел 21 поражение. И такого трэша в нашем хоккее полно.

Пятнадцать с гаком лет назад, во время Олимпиады в Нагано, Александр Лукашенко в перерыве матча с канадцами лично давал установку белорусским хоккеистам, объясняя им, как нужно противодействовать соперникам на "пятачке". Теперь глава государства то ставит "Динамо" стратегические задачи (не более семи легионеров), то решает, кто должен входить в тренерский штаб (Александр Андриевский и Олег Микульчик), то показывает пальцем, кого нужно взять в команду (пятого вратаря!).

По сути, глава государства разрушает, пытаясь помочь. Когда деньги закачивают в порочную систему, то пользу из этого извлекают только отдельные приближенные, которые покупают себе Bentley. А тем временем хоккей с тихим шорохом катится в пропасть…

Да если б только хоккей. Эта история – модельная с точки зрения управления страной. Любимая забава Александра Лукашенко лишь является одной из самых наглядных иллюстраций. В других игровых видах спорта есть хоть какой-то проблеск: в футболе – БАТЭ, в баскетболе – женская сборная, в гандболе – мужская сборная и минское "Динамо"… А вот в хоккее, которому уделил столько внимания Лукашенко, сегодня положение дел выглядит беспросветным.

То же самое, кстати, касается и экономики. Лукашенко выдоил из России десятки миллиардов долларов, которые пошли на становление и развитие "уникальной модели". Но эти деньги в основной своей массе растранжирены, а страна пребывает в ожидании очередного обвала национальной валюты. Даже несмотря на то, что глава государства опять же ставил стратегические задачи (последняя из них – провести модернизацию предприятий), решал, кто должен входить в "тренерский штаб" (возглавлять правительство, местные администрации и даже крупные заводы), и показывал пальцем, какую продукцию нужно производить ("Мраморному мясу быть").

Однако это даже не ручная, а псевдоручная модель управления. На самом деле, Лукашенко не решает проблемы ни минского "Динамо", ни экономики страны. Он их создаёт. Создаёт в том числе, показушно вмешиваясь, чтобы продемонстрировать, что глава государства знает и контролирует всё. Но в реальности он очень поверхностно понимает процесс и не отвечает за результат. Именно поэтому у нас кризис – что в хоккее, что в экономике.

Новости по теме

    Лукашенко разочаровался в хоккее

    Хоккейный клуб "Динамо-Минск" лишен финансирования со стороны государства. Формальной причиной исключения из системы господдержки стало невыполнение требований указа Лукашенко №191.подробности

Новости других СМИ