"Крепостной" Декрет № 9 в действии. Работница фанерного завода пишет губернатору, чтобы уволиться

FINANCE.TUT.BY

Работница бобруйского ОАО "ФанДок" испытала на себе действие президентского Декрета № 9. Ее контракт истекает 26 ноября 2013 года, но начальство не готово уволить ценный кадр.

Об этом FINANCE.TUT.BY сообщили представители Белорусского Хельсинкского комитета, куда сотрудница "ФанДок" обратилась за правовой помощью.

Наталья Иванова работает наборщицей пакетов клеевого отделения фанерного завода в Бобруйске. Срок действия ее контакта истекает 26 ноября. Продлевать его женщина не планировала, однако на предприятии отказались отпускать работницу, сославшись на Декрет № 9.

- Согласно Декрету, наниматель имеет право продлевать контракт на время модернизации предприятия. То есть в нашем случае до 2015 года, - сообщила заместитель генерального директора ОАО "ФанДок" по идеологической работе, кадрам и быту Вера Санкович. – В Декрете же сказано, что контракт не продлевается, если человек идет в армию либо у него есть медицинские противопоказания. Наталья сказала, что у нее проблемы с ногами. Мы попросили справку, что ей противопоказано работать на фанерном заводе, но она ее пока не принесла.

Генеральный директор ОАО "ФанДок" Владимир Радюкевич распорядился продлить контракт с Натальей Ивановой, если она не предоставит медицинскую справку. К слову, в этом случае после увольнения ей не придется возвращать заводу выплаты по Декрету № 9 – более трех миллионов рублей.

Представитель Белорусского Хельсинкского комитета в Бобруйске Евгений Чепурышкин рассказал, что при поддержке специалистов БХК женщина написала жалобу на имя губернатора Могилевской области Петра Рудника. Декрет № 9 дает работнику такое право. Ответ из облисполкома пока не пришел.

- Это первый подобный случай в республике по деревообрабатывающей промышленности (после принятия Декрета № 9. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Пока нет прецедентов, - сообщил Евгений Чепурышкин.

С самой Натальей Ивановой FINANCE.TUT.BY не удалось пообщаться: за три дня женщина не ответила ни на один телефонный звонок.

Напомним, Александр Лукашенко подписал Декрет № 9 7 декабря 2012 года после посещения ОАО "Борисовдрев". Документ фактически наложил вето на увольнение работников деревообработки на период реализации инвестпроектов в этой сфере. Под его действие попадают девять предприятий, сотрудники которых, с одной стороны, не имеют права увольняться без согласия нанимателя, с другой, получают ежемесячные денежные выплаты к зарплате.

Новости по теме

Новости других СМИ