Неработающих белорусов обложат налогом на тунеядство

Павел Дядин, UDF.BY

В Беларуси подготовлен проект государственного решения, предусматривающего взимание платы с граждан, которые не работают и не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но являются потребителями социальных услуг.

"В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об установлении для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но тем не менее пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета", - заявила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Беларуси Светлана Кретова во вторник в белорусском парламенте.

Она добавила, что подготовлен проект соответствующего государственного решения.

Как сообщила чиновница, в рамках этого решения предполагается установить ежегодный платеж в размере, кратном базовой величине. "Пока это Br2,6 млн", - рассказала представитель Минфина. По ее словам, установлена также категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам.

"Будет принято решение, чтобы эти граждане участвовали в формировании бюджета. Эти средства будут направлены на расходы в социальной сфере – то есть оплатить то, что вы потребили", - цитирует Кретову "Интерфакс-Запад".

В то же время она признала, что механизм контроля за исполнением этого решения "очень сложный, но предполагаются серьезные штрафные санкции".

Как писал UDF.BY, о необходимости введения налога, который будут платить официально неработающие граждане в июле заявил премьер-министр Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области.

По словам премьера, около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит — не вносят никакого вклада в развитие экономики.

"Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих", — заявил Мясникович.

В сентябре эту мысль развил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. Чиновник отметил, что в соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

"С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми гражданами трудоспособного возраста в нашей, да и в любой другой стране, - сказал первый замминистра. - Наше государство финансирует системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, связь и другие объекты социальной инфраструктуры. На наш взгляд, расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов".

Впрочем, независимые эксперты называют эту инициативу правительства иррациональной и невыполнимой.

Исходя из логики Мясниковича, надо всех обложить еще налогом на воздух, иронизирует экс-министр труда Александр Соснов.

"Все дышат, вот пусть за это и платят. И начать нужно с тех, кто работает в правительстве. Вот с них надо больше и брать, причем в процентах от зарплаты. А налог на неработающих — это маразм", — сказал эксперт в интервью "Завтра твоей страны".


Справка.

Как боролись с тунеядством в СССР

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни". Тогда же в обиход вошло слово "тунеядство", характеризовавшее в то время отрицательное моральное качество, праздный образ жизни, отвращение и пренебрежение к общественно полезному труду. Первой жертвой законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов стал поэт и будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

Новости по теме

Новости других СМИ