"Вывозили в лес возле Куропат, били и запугивали"


Пострадавшие торговцы - азербайджанцы, таджики, армяне - через одного из лидеров предпринимательского движения пожаловались "Радыё Свабода" на массовое насилие со стороны лиц в штатском, которые их хватали, били и запугивали.
Распечатать

Индивидуальный предприниматель, представитель движения "За свободное развитие предпринимательства" Александр Толстыко сообщил "Радыё Свабода" об инциденте на минском рынке "Экспобел", случившийся 8 ноября между 9-ю и 10-ю утра:

Приехали около 40 неизвестных в штатском на двух автобусах. Они назывались милиционерами, но документов не предъявляли. По двое неизвестные подходили к каждому торговому месту, к торговцам, работающим на открытых рядах, которые являются иностранцами, - азербайджанцам, армянам, таджикам и другим. Если те не имели с собой документов для легальной работы, их забирали, выводили в автобус. Тех, у кого был с собой вид на жительство, не трогали. В автобусах их вывозили в лес, в район Куропат, и избивали. В частности, били по почкам, душили капюшонами курток, заставляли приседать, запугивали, переписывали номера телефонов.


Алесь Толстыко лично не был свидетелем этого инцидента. Ему рассказали о нем пострадавшие торговцы, которые боятся мести, поэтому не называют своих фамилий.

Избитые иностранцы не писали никаких заявлений в милицию или прокуратуру, потому что боятся мести и депортации.

С корреспондентом Свободы избитые беседовать отказываются из-за страха, хотя Алесь Толстыко передавал им такую ​​просьбу.

По словам Толстыко, всего пострадали около 40 человек. Они утверждают, что их били, чтобы запугать и чтобы в Беларуси не возникло инцидентов, подобных тому, который произошел в московском Бирюлеве.

В милиции Минского района, на территории которого находится рынок "Экспобел", не подтвердили, что такой инцидент имел место.

"Нигде никакой информации об этом нет. Я уточняла у начальника уголовного розыска и у начальника милиции. Обращений со стороны граждан на такую ​​тему не было", - заявила Татьяна Залога, офицер пресс милиции Минского района.

Новости по теме

Новости других СМИ