Чистейшей глупости чистейший образец

Дмитрий Растаев, rastaev.livejournal.com

Белорусская власть готовится к принятию самого, пожалуй, идиотского закона за всю историю "сильной и процветающей" - налогом решено обложить... неработающих граждан.

Или - как высокомерно называют их сами чиновники - "тунеядцев". Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить Br2,6 млн. или около $280.

Даже запрет на несанкционированное бездействие, принятый после молчаливых акций 2011 года, даст солидную фору по части идиотизма этому изумительному в своей нелепости закону-нонсенсу. Сразу вспоминается жэстачайшый принц Лимон из мультика "Чиполлино":

За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как мы был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Кроме того вводится новый налог на осадки...



Над всем этим можно было бы смеяться, если бы это не было так грустно. История знает примеры, когда тунеядцами объявляли лучших сынов отечества. Так 13 марта 1964 года к максимально возможному сроку по статье "Тунеядство" - пяти годам ссылки - в СССР был приговорён один из величайших поэтов ХХ века Иосиф Бродский. Не хотел, понимаешь ты, вражина стоять у станка - да ещё стишки антисоветские при этом кропал! Похоже, белорусские принцы-лимоны дико тоскуют по тем временам, когда каждого "антиллигента" можно было силком привязать к станку (в нашем случае - к роторной жатке колхоза "Завет Ильича" и пилораме "Борисовдрева").

Нам говорят: этот закон будет направлен прежде всего против шабашников-гастарбайтеров, заколачивающих деньгу в соседней России. Но если разобраться: заработанные деньги гастарбайтеры ведь не в России оставляют, а везут на родину - и это не деревянные белорусские рубли, а хрустящие американские доллары, которых так не хватает нашей "цветущей" державе. То есть, так или иначе они работают на белорусскую экономику. Молдова, вон, только и живёт, что на переводы из Москвы! Казалось бы, не можешь обеспечить людей достойной работой - отпусти их на вольные хлеба, не ставь им палки в колёса. Но в том-то и дело, что наши принцы-лимоны не о людях радеют и не об экономике, а о том, как прокормить ораву нахлебников, имя которой властная вертикаль, да понастроить побольше всяких Цал Дир Бие.

Весть о готовящемся законе вызвала бурю негодования интернет-общественности, однако такое выражение недовольства власть воспринимает не серьёзней, чем бурю в стакане воды. Пока народ не возвысит свой голос в реальной, а не виртуальной действительности, над ним будут издеваться столько, сколько взбредёт в размягчённые "процветанием" мозги наших принцев-лимонов. Ведь молчание - знак согласия с их издевательствами, не так ли?

Среди известных нам народов
не так уж много нынче тех,
кто молча терпит власть уродов
и не торопит смену вех.

Наводит грусть реестр узкий:
в ряду терпил, зажавших рот,
увы, и ты, мой белорусский
безлико съёженный народ.

Тебе бы выпрямиться гордо,
в себе почувствовав бойца,
и протащить по щебню мордой
всех, кто лишил тебя лица.

Но ты молчишь. Проходят годы.
Не зная горя и стыда,
тебя коверкают уроды.
Вчера. Сегодня. Навсегда?

Новости по теме

Новости других СМИ