"Тандем Прокопович/Мясникович на прощание может сделать очередную пакость"

Ярослав Романчук, liberty-belarus.info

Наступила осенняя пора отставок. Правительство нервничает, если не сказать, что истерит.

Распорядители чужого (политики и чиновники) явно не справляются с экономикой. Действуя по принципу "надо делать хоть что-нибудь" они в очередной раз набросились на индивидуальных предпринимателей.

Ссылаясь на технический регламент Таможенного союза, Совмин уже с 1 декабря хочет создать ситуацию, при которой около 100 тысяч ИП перестанут работать и платить налоги. Такая провокация несёт не только экономический ущерб белорусских потребителям, но и политический урон главе государства. Пришла пора в очередной раз очищать власть от главного борца с ИП Петра Прокоповича и его партнёра по борьбе с белорусскими предпринимателями Михаила Мясниковича.


Прокопович/Мясникович и указ

Индивидуальные предприниматели в очередной раз взбудоражены высказыванием вице-премьера Петра Прокоповича и появлением проекта указа президента "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Официально белорусские власти под прикрытием заботы о здоровье белорусов высказали решимость с 1 декабря 2013г. заставить ИП продавать товары в соответствии с Техническим регламентом безопасности товаров лёгкой промышленности. Чуть раньше они обещали сделать это с 1 июля 2014г. В проекте указа же сказано, что продажа товаров без документов, подтверждающих их приобретение, будет запрещена с 1 января 2014г., а до 1 июля можно будет продавать лишь остатки товаров.

Складывается такое ощущение, что чиновники наперегонки спешат выслужиться перед Александром Лукашенко и доложить ему о мерах по борьбе с некритическим импортом. Начались отставки. Вполне вероятны посадки. Глава страны персонифицирует ответственность по своим критериям, а чиновники делают всё, чтобы её размазать тонким слоем на всех.

В разных докладных записках государственных счетоводов "ущерб" платёжному балансу Беларуси от импорта товаров ИП оценивается на $ 3-4 млрд. Мясникович и Прокопович в горячке не придумали ничего другого, как ударить по этой экономической группе. Они в своём стиле (вспомним горькую для страны ситуацию 2011 года, когда эти же товарищи ввергли страну в инфляционно-девальвационную спираль) игнорируют последствия такого решения. За агрегатными показателями они не видят живых людей.

В отличие от бюджетных иждивенцев предприниматели сами себя кормят, поддерживают свои семьи, платят налоги и позволяют обыкновенным людям оптимизировать свои потребительские расходы. ИП являются самой первой ступенькой практического обучения предпринимательству.
Неспособность к комплексному анализу сложных социально-экономических явлений уже не раз создавала проблемы для страны. Прокопович и Мясникович обещали главе государства сбалансированный бюджет, 8,5% роста ВВП, индустриальный рывок в модернизацию, порядок в платёжном и торговом балансе, а также пресловутые $ 4,5 млрд. прямых иностранных инвестиций. Не получается. Зато получилось десятки триллионов рублей канализировать в государственные проекты в надежде, что они в неопределенном будущем станут локомотивами экономики.

В горячке заслуженные пенсионеры правительства решили отвлечь внимание главы страны от своей некомпетентности и навлечь гнев на индивидуальных предпринимателей, сделать их козлами отпущения.

Тандем Прокопович/Мясникович поленился даже придумать сколь-нибудь убедительную причину для столь поспешных действий. О такой «мелочи», как репутация, как "дал слово – держи", начальники Совмина давно забыли.


Опасная глупость

Официальные причины очередного наезда на ИП не выдерживают критики. Кремль не педалирует требование выполнять технический регламент по товарам лёгкой промышленности. В этом плане в России творится привычный бардак: чиновники приняли некие нормы и стандарты, а рынок их и не заметил.

По этой теме нет ни ультиматумов Евразийской экономической комиссии, ни угрозы ответных мер российских санитарных служб, ни опасности ассиметричного ответа со стороны Газпрома. Поэтому спешка Прокоповича/Мясниковича мотивируется явно не дисциплинированностью в рамках внешних обязательств Беларуси.

Наше правительство входит в тройку самых больших протекционистов в отношении российских товаров. В этом направлении стоило бы поработать, а не имитировать интеграционную лояльность поспешными требованиями введения техрегламента в стране. Зачем бежать впереди паровоза?
В августе на заседании Евразийской экономической комиссии в Москве была ещё раз подчёркнута очевидная вещь: розничная торговля не является субъектом регулирования техрегламента. Это обязанность импортеров и производителей. Требовать от ИП сертификатов – это перекладывать с больной головы на здоровую. Ещё никого эти бумажки от некачественного товара не спасали.

В условиях, когда сами российские власти признают, что около 70% товаров лёгкой промышленности на рынке РФ – это контрабанда или контрафакт, смешно требовать от белорусских ИП сертификатов. Такого рода требования заведомо дискриминируют их.

В странах ЕС, которые особое внимание обращают на безопасность потребителей, действуют гораздо более мягкие требования. Бремя ответственности несёт, естественно, производитель.

Получается, что тандем Прокопович/Мясникович игнорирует существующие правила функционирования рынка как на Западе, так и на Востоке. В Азии с наших требований предоставлять сертификаты вообще смеются. В то время, как ВТО активно участвует в кампании Made in the world (сделано в мире), белорусские власти продолжают активно использовать инструментарий старого протекционизма.

Белорусы давно самостоятельно научились определять качество товара и его потребительские свойства. Трудно себе представить ситуацию, когда покупатель бы вместо осмотра товара и разговора с продавцом требовал сертификат соответствия или документ, который бы указывал на выполнение требований технического регламента Таможенного союза.

Сами ИП заинтересованы в расширении числа потребителей своих товаров. Это можно сделать только за счёт продажи качественных доступных товаров. Белорусские чиновники же продолжают видеть в предпринимателях этаких рвачей, которые только спять и видят, как обмануть потребителя и возрадоваться. Неспособность распорядителей чужого учитывать реальную жизнь и экономические отношения превращает их в угрозу экономической безопасности.


Кому выгоден "наезд" на ИП

Попытка массового "убийства" около 100 тысяч ИП техническим регламентом имеет своих спонсоров и сторонников. В Беларуси, как грибы после дождя, растут торговые центры. Большую часть их них контролируют близкие в больших начальникам страны люди. Им нужно нагонять спрос, а ИП являются их прямыми конкурентами.

Как бы чиновники ни призывали ходить в новые торговые центры, люди привыкли к покупкам на рынках, у своих ИП. Требование техрегламента призвано повысить цены у ИП и переориентировать потребителей на торговые центры.

Изменение порядка торговли товарами легкой промышленности временно выгодно также для Нацбанка и Совмина. Чиновники рассчитывают на то, что снижение спроса на валюту и товары от ИП переключит, по меньшей мере, часть потребителей на белорусские товары. Это снизит давление на платёжный баланс и позволит ещё больше поддержать государственный сектор.

Чиновники игнорируют тот факт, что очередной виток борьбы с ИП приведёт к оттоку капитала и умелых предпринимательских рук из страны. Беларусь может потерять очередные десятки тысяч независимых, предприимчивых людей. Ни активисты БРСМ, ни члены «Белой Руси» их не заменят.
Но по этому поводу голова у тандема Прокопович/Мясникович не болит. Они уже пакуют чемоданы. К сожалению, на прощание они могут сделать очередную пакость не только ИП, а нашей стране в целом.

Новости по теме

Новости других СМИ