Экс-министр труда: Это маразм, государство ничего хорошего от таких мер не получит

Эдуард Геваркин, UDF.BY

По мнению экс-министра труда Беларуси Александра Соснова, планы властей взимать плату с граждан, которые не работают и не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, не дадут ожидаемого эффекта.

Как заявил "Радыё Свабода" Cоснов, он иначе как маразмом эти планы назвать не может, а поэтому очень трудно что-то комментировать.

"Параллели с советскими временами есть, так как белорусский режим мало чем отличается от советского. Только время уже другое, и поэтому они ищут другие меры", - считает он.

Эксперт говорит, что несмотря ни на что "люди найдут выход в такой ситуации", а государство от таких мер "ничего хорошего не получит".

По его мнению, самое главное, что человек сейчас может работать на себя, а не на государство: "Это государство его считает лентяем. На самом деле он не лентяй. Он трудолюбивый человек.Только он не хочет работать на государство, так как государство не отвечает его требованиям".

Как сообщал UDF.BY, в Беларуси подготовлен проект государственного решения, предусматривающего взимание платы с граждан, которые не работают и не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но являются потребителями социальных услуг.

"В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об установлении для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но тем не менее пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета", - заявила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Беларуси Светлана Кретова во вторник в белорусском парламенте.

Ранее о необходимости введения налога, который будут платить официально неработающие граждане, заявлял премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит — не вносят никакого вклада в развитие экономики.

"Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих",— заявил Мясникович.

Новости по теме

Новости других СМИ