Рабочий "Борисовдрева": Там все запущено до такой степени, что просто ужас!

Инна Студинская, "Радыё Свабода"

Причем, порядок наводят не только все работники и сотрудники администрации самого предприятия, но каждый день на так называемые субботники привлекают другие организации и учреждения.
Согласно информации сайта barysau.by, убирать территорию посылают даже старшеклассников. Корреспонденты "Радыё Свабода" побывали возле проходной "Борисовдрева". На само предприятие журналистов не пустили. Вахтер сообщил, что встретиться с руководством сегодня и в ближайшие дни не удастся, так как все, начиная от руководства предприятия и уборщиц, работают на благоустройстве территории. Ни один служебный телефон действительно не отвечал.

Территория предприятия ограждена высоким забором, и даже с тыла, со стороны реки Березины, не видно, что там на самом деле происходит.

Удалось пообщаться с рабочим спичечной фабрики Иваном, который проработал там 37 лет:

Спичечная фабрика как была построена 100 лет назад, так она и работала. Там все было запущено до такой степени, что просто ужас! Все, что можно было поломать, там поломали. Люди работали в ужасных условиях. Если окна меняли - люди работали, сквозняки были - люди работали, крышу меняли, сверху сыпалась - люди работали, краской дышали. Последние лет 15 это производство просто разваливают. Цех ДВП остановился лет 5 назад, потом начали реконструкцию делать, потом снова остановили. Что там миллиарды рублей закопаны зря - это точно.


Ежедневно чуть ли не пол-Борисова выгоняют на субботники и заставляют работать на благоустройстве территории. Около 16 часов с предприятия начали выходить женщины в резиновых сапогах, не похожие на тружениц "Борисовдрева". Некоторые из них были в красных куртках с нашитым гербом и надписью "Борисовский район":

Мы из исполкома. Работали сегодня на субботнике, на расчистке территории. Ветки, деревья носили от речки и жгли. Действительно, порядок наводится. И вчера, и сегодня очень много народу здесь работает. Много транспорта, техники нагнали. Что под силу самим, с реки вытащили, а что нет - тракторами вытягивали. Действительно, здесь очень много народу работает из разных организаций и учреждений.


Но договорить с женщиной из исполкома нам не дали ее же подруги, увидев диктофон. Вообще, сложилось впечатление, что люди запуганы - боятся разговаривать, шарахаются от журналистов. Но с одной сотрудницей предприятия, которая была в спецодежде с надписью "Борисовдрев", пообщаться удалось:

Каждый день субботники. Выгнали все заводоуправление, все начальство чистить территорию. Всех жильцов общежития, которые даже не имеют отношения к предприятию, согнали сюда. В новом цехе МДФ окна вставили, стены покрасили. Готовимся к следующему визиту... Лучше бы зарплаты подняли.


На вопрос, какие зарплаты на "Борисовдреве", женщина ответила так:

То, что сказали президенту - 3,5 миллиона средняя зарплата - такого и близко нет
.

На "Борисовдреве" три последующие субботы уже объявлены субботниками, на которых обязан отработать все сотрудники завода.

Новости по теме

Новости других СМИ