Один на девять с половиной миллионов

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

Лукашенко объявил о начале новой кампании. Он будет ездить по предприятиям и наводить порядок. Это явный признак, что ситуация в белорусской экономике напряженная и впереди новые проблемы.

Чрезвычайная активность должна, по его мнению, нейтрализовать и компенсировать будущие имиджевые потери. Судя по визиту на "Борисовдрев" и "Керамин", этим поездкам сопутствуют громкие заявления перед телекамерами. Ведь глава государства уверен, что лучших пиарщиков его образа, чем он сам, в стране нет.

Какой же месседж посылает Александр Лукашенко обществу, выступая на "Керамине"? Их несколько, в основном все они прошли испытание временем и адресованы его традиционному электорату.

Первый. Беларусь держится на президенте, его усердию, хозяйственности, активности, самоотверженности. "Проеду по знаковым предприятиям, по которым были даны поручения. Не президентское это, конечно, дело, но что делать, если правительство не работает... Неужели я еще должен ездить и порядок наводить?", - говорит Лукашенко.

Все чиновники - бездельники, безответственные люди. "Батура - не худший губернатор. Это был один из лучших губернаторов". Да и тот все завалил на "Борисовдреве". Не на кого надеяться. Один на девять с половиной миллионов. Поэтому и приходится, как в том анекдоте, самому перебирать картофель. И если, не дай Бог, страна останется без него, то все развалится.

Правда, элементарная логика подсказывает, что такая система абсолютно нежизнеспособны. Ведь президент не в состоянии посещать все предприятия и управлять каждым из них. Но его электорату такие вопросы просто не приходят в голову.

Второй. Беларусь со всех сторон окружают враги, которые хотят ее захватить. Но их надежды напрасны, так как на защите страны стоит президент:

Сейчас все вокруг Беларуси ходят и как волки голодные зубами щелкают, где бы прихватить - "Керамин", "Белоруснефть", один нефтеперерабатывающий завод, второй, много у нас таких предприятий. Руки чешутся, и сегодня давят не потому, что я такой плохой, диктатор, а потому, что не отдаю. Тем не отдал на Востоке, на Западе не отдал. А хочется, и взять хотят за бесценок... А почему? Потому что мы не разрушили свое, а некоторые предприятия превратили в цветущие.


Опять же - а если вдруг с президентом что-то случится, то, сами понимаете, Беларусь станет легкой добычей этих "волков голодных".

Третья. В такой системе, где всех заставляет работать президент и на этом все держится, для частников нет места. Поэтому разжигается ненависть к бизнесменам, к самой идее частной собственности.

Мы уже наелись этих частников... Все частники смотрят в свой карман.


Этим Лукашенко оправдывает рейдерский захват кондитерских фабрик и заодно и "Керамина". Ведь это даже национализацией назвать нельзя, так как при национализации, согласно закону, собственнику должны компенсировать потери. А тут просто "я потребовал вернуть предприятие государству, но не забирать акции, а заплатить по минимальной цене".

Четвёртое. Что касается экономических трудностей, то, конечно же, президент тут ни при чем. А кто виноват? Во-первых, народ, который скупает валюту. Во-вторых , "кризисные явления в Европе, чуть меньше - в Америке, Россия и другие постсоветские республики просто обвалились". Так чего же вы хотите? Если уж Россия с ее нефтью и газом "просто обвалилась", то на этом фоне в Беларуси еще все хорошо держится.

Лукашенко создает для своего электората собственный мир, который совсем не похож на реальный. В этом мире Беларусь - как остров стабильности посреди всеобщего обвала.

Но было в выступлении Лукашенко на "Керамине" и что-то новое. Неожиданно он попытался оправдаться за разнос, учиненный им на "Борисовдреве", и немного открутить ситуацию назад. Потому что понял, что перегнул палку, пригрозив пяти (!) чиновникам тюрьмой. А главе Минской области Борису Батуре - номенклатурному патриарху, взрослому человеку (66 лет) - приказал возглавить деревообрабатывающее предприятие. Даже для белорусских чиновничьих нравов это слишком. Разнос вызвал определенное возмущение в номенклатурным среде. Лукашенко это почувствовал, поэтому попытался спустить скандал на тормозах.

И, наконец, Лукашенко сообщил, что готовятся новые шаги по закрепощению рабочих. Запрет увольняться из деревообрабатывающих предприятий был пробным шаром.

"Мы должны в ближайшее время упорядочить систему найма на работу, перехода с одной работы на другую... Контракты должны быть у всех, ведь еще у нас море людей без контрактов... Нам, видимо, надо вернуть что-то вроде характеристик с предыдущего места работы", - отметил глава государства.

И это по-своему логично. Если не действуют экономические стимулы, то, чтобы удержать ситуацию от развала, нужно усилить внеэкономическое принуждение. Поэтому одна за другой появляются инициативы: контракты, характеристики, налог на неработающих, "сто долларов с носа" за выезд за границу, все чаще раздаются угрозы тюрьмой. На железной дороге машинистом не выдают на руки права управления, документы остаются в отделе кадров, чтобы работники не съехали в Россию.

Но контракты и характеристики более-менее действенны в условиях безработицы. Эти механизмы стимулируют работников держаться за работу. А сегодня в белорусской экономике другая проблема: нехватка рабочих рук. Ведь люди уезжают на заработки за границу. В такой ситуации контракты и характеристики помогут как болезни кашель.

Новости по теме

Новости других СМИ