Крупнейший застройщик Беларуси оказался в центре коррупционного скандала

Георгий Дань, "Ежедневник"

Следственный комитет предъявил обвинения по нескольким уголовным статьям бывшему главному бухгалтеру ГПО "Минскстрой". Речь опять идет о взяточничестве и хищении средств предприятия.

Государственное производственное объединение "Минскстрой", из которого совсем недавно столичные власти решили создать строительный холдинг, объединяет 21 организацию, в число которых входят крупнейшие проектировщики и строительные тресты не только Минска, но и Беларуси.

Достаточно сказать, что в состав объединения входят такие гиганты строительной индустрии страны как ОАО "МАПИД", ОАО "Стройтрест №1", ОАО "Стройтрест №4", ОАО "Стройтрест №7", ОАО "Стройтрест №35", ОАО "Трест №15 "Спецстрой", ОАО "Минский домостроительный комбинат" и другие.

Следует отметить, что два года назад на ГПО "Минскстрой" уже разгорался коррупционный скандал. В октябре 2011 года правоохранительными органами Минска был задержан начальник отдела технического надзора за строительством ГПО "Минскстрой". По данным оперативников, он вымогал и получил от директора подрядной организации взятку в размере 90 миллионов рублей за благоприятное решение вопросов о подписании актов выполненных работ по объекту "Жилая застройка в границах ул. Матусевича - ул. П.Глебки - пр-д Масюковщина - ул. Масюковщина - ул. Колесникова - Микрорайон "Масюковщина-3".

Новый коррупционный скандал пришел на ГПО "Минскстрой" с той стороны, с которой не ждали. Началось все еще в апреле текущего года, когда в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД поступило заявление жителя Минска о том, что военный комиссар Червенского района (Минская область) подполковник Дмитрий Дубовцов подстрекает к даче крупной взятки должностным лицам крупнейшей строительной организации "за благоприятное решение вопроса о заключении договора долевого строительства жилья на территории г. Минска".

Речь, конечно, шла не о коммерческом жилье, которое без всяких взяток можно построить в Минске. Подполковник предлагал, заплатив всего 8 тысяч долларов, стать участником весьма привлекательного долевого строительства, осуществляемого с господдержкой и по социальным расценкам. О какой-либо схеме построения жилья с господдержкой подполковник не распространялся, лишь заверил, что схема эта надежная и что в ней задействованы руководители крупнейшей в Беларуси строительной организации.

В ходе проведения оперативного эксперимента, оперативники ГУБОПиК МВД взяли военного комиссара после передачи части предполагаемой взятки, с 2 тысячами меченых долларов на кармане. Но самое интересное выяснилось позже, уже в процессе расследования.

Оказалась, что близкая родственница подполковника работает главным бухгалтером - начальником управления бухгалтерского учета, отчетности и финансов ГПО "Минскстрой". Более того, в ходе расследования и проверки финансово-хозяйственной деятельности объединения, выяснилось, что женщина не только решала вопросы по вхождению желающих в число дольщиков, но и при помощи разных схем похищала средства ГПО "Минскстрой" при этом в схему хищения опять же был задействован подполковник Дубовцов.

Так, по данным следствия, главбух объединения вместе со своим родственником, оформили фиктивные договора поставки между ООО "ОМА" (крупнейшая в Беларуси сеть по продаже стройматериалов) и ГПО "Минскстрой", а также фиктивные доверенности на получение материальных ценностей по указанным договорам. При помощи этих документов главный бухгалтер объединения в июне 2012 года осуществила безналичный перевод денег и похитила более 14,5 миллионов рублей. ПО аналогичной схеме она со своим родственников сработала и в марте 2013 года, однако тут они не успели обналичить и похитить почти 11,5 миллионов рублей, так как ими уже заинтересовались сотрудники правоохранительных органов.

По взяткам главбух ГПО "Минскстрой" искала и раскручивала клиентуру не только с помощью своего родственника-подполковника, но и менеджера частной строительной компании, который также проходит по делу обвиняемым.

В деле фигурирует несколько фактов подстрекания к даче взяток и получения крупных сумм для должностных лиц ГПО "Минскстрой".

Так с ноября 2010 года по 11 февраля 2012 года трое подозреваемых за благоприятное решение вопроса о заключении договора на строительство квартиры по ул. Матусевича, 56 в несколько приемов получили от жителя Минска Ц. 6 тысяч долларов.

В октябре 2012 года они же подстрекали жителя Минска Д. к даче взятки должностным лицам ГПО "Минскстрой" опять же за благоприятное решение вопроса о заключении договора на строительство квартиры по той же ул.Матусевича, 56. В два приема с клиента получили 2,5 тысяч долларов. Интересно также, что сама женщина не имела соответствующих полномочий, решать вопросы по зачислению дольщиков в тот или иной ЖСК, что говорит о том, что она кого-то подключала к этому. Однако лицо этого человека так и осталось неустановленным.

Новости по теме

Новости других СМИ