Люди очень обозлены - зафиксирован рост напряженности на рынках и в торговых центрах

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Надзорные органы Беларуси с 1 ноября начали проводить мониторинг в розничных торговых объектах и на рынках, проверяя выполнение требований о подтверждении безопасности и качества товаров легпрома, установленных в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности@.

Чиновники, принимавшие участие в онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, заявили, что значительная часть предпринимателей плохо осведомлена о способах подтверждения безопасности и качества товаров и не готова к тому, чтобы выполнять требования.

Предприниматели же обращают внимание на то, что до сих пор не известна даже точная дата вступления в силу новых правил по техрегламенту.

Предприниматели настроены пессимистично

– Если верить заявлениям Прокоповича, то осталось несколько недель – до 1 декабря. По словам замминистра торговли Ирины Наркевич – якобы до 1 июля. Если верить проекту указа президента, который оказался в распоряжении предпринимателей – с 1 января 2014 года, – рассказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" лидер предпринимательского объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко.

По словам председателя оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей "Вместе" Ирины Яскевич, пока документа, который менял бы условия работы предпринимателей до июля 2014 года, нет.

На данный момент предприниматели работают спокойно. Впереди декабрь – месяц, когда любой предприниматель в любой точке Беларуси рассчитывает на хорошие продажи, говорит Яскевич. Изменится ли что-то с января, пока непонятно. Когда появится документ, проясняющий ситуацию, предприниматели будут решать, что делать дальше.

По словам Анатолия Шумченко, настроения людей все же пессимистичные.

– Вопросы, как жить в этой стране и что делать, задает бизнес, представляете? Где можно такое услышать? Это же люди, у которых уже поставлено дело, которые никогда не просят ничего. Как нужно довести людей, чтобы они такие вопросы задавали? – возмущен руководитель "Перспективы". Условия, в которые ставят малый бизнес, он называет невыносимыми.

Шумченко считает, что если власти приняли такие неприемлемые для бизнеса решения, то пусть сами их и выполняют. Точнее, пытаются выполнить. Он предлагает госпоже Наркевич лично пройти по рынку и поговорить с предпринимателями. Но чиновникам легче послать "в это пекло" контролеров. Он рассказал, что на рынке в Бресте тех, кто проводил мониторинг, обступили и начали задавать неудобные вопросы. Те не выдержали и ушли.

Во время онлайн-конференции замминистра торговли нарекала на то, что часто у ИП отсутствует элементарная информация о товаре и производителе. Интересуюсь у Шумченко, насколько справедливы эти слова.

По его мнению соответствующие стикеры с информацией о производителе сегодня есть у всех предпринимателей. Он признает, что определенные нарушения были, есть и будут, но огульно заявлять едва ли не о контрафактном товаре нельзя: "Какой контрафактный товар? Мы работаем по закону и уплачиваем бешеные налоги, которые в 15-20 раз выше, чем в России и Украине. Нет у предпринимателей того, что они там написали в постановлении о техрегламенте. Так извините, это чиновники недоработали! Думали, что напишут постановление на коленке, и все будет в ажуре?"

Все эти месяцы нужно было не сидеть в кабинетах, а ходить по рынкам, говорить с людьми, проводить собрания, заявляет предприниматель. Выход из положения нужно было искать вместе с предпринимательским сообществом. Однако к "Перспективе" за консультациями чиновники не обращались.

Техрегламент дорого обойдется предпринимателям

Что же мешает предпринимателям работать в соответствии с требованиями техрегламента?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ