Нацбанк Беларуси перевел банковскую систему на ручное управление

АФН

После решения Нацбанка РБ не повышать ставку рефинансирования на фоне ускорившейся инфляции и усиленных девальвационных ожиданий, неожиданное снижение регулятором ставок по инструментам поддержки ликвидности, сделанное втихомолку, в надежде на то, что об этом пресса и общественность узнают как можно позже, безоговорочно свидетельствует о том, что белорусские власти не имеют ни малейшего понятия, как разрулить надвигающейся кризис, и в отчаянии де-факто перевели банковскую (финансовую) систему страны на ручное управление.

Как уже сообщалось, Нацбанк еще в сентябре, на пике очередного всплеска ставок на межбанке, разделил банки на кредитующие госпрограммы (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк) и все остальные. Первой группе была обещана безлимитная ресурсная поддержка по процентным ставкам поддержки ликвидности (45% годовых), а затем при дефиците ликвидности в более чем 58,6 трлн. рублей (17 сентября) и вовсе разрешил этим банкам не формировать обязательные резервы, в обмен на отказ от покупки рублевой ликвидности у коммерческих банков по рыночным ставкам.
Так начался первый этап искусственного снижения ставок на фоне тотальной нехватки рублей у государственных банков и постоянного вымывания рублей из остальной банковской системы из-за повышенного спроса на валюту.

Данное решение спровоцировало кратковременный обвал ставок до технического минимума на уровне около 20% годовых, после чего начался очередной рост ставок. Очередной всплеск выше 60% годовых спровоцировал прилив креатива у руководства Нацбанка и было найдено простое решение - банкиров вызвали в Нацбанк и прямым текстом приказали:

Крутитесь, как хотите, но что чтобы ставка на межбанке не превышала все те же 45% годовых.


После этого совещания ситуация на рынке "стабилизировалась", и индикатор рынка (ставка АФН) с 3 октября текущего года превратилась в ровную прямую, демонстрирующую пришедшую на рынок "стабильность". Однако, на самом деле реальная ситуация отнюдь не соответствовала обертке.
Банки выкрутились – межбанк превратился в рынок свопов, на котором стоимость рублей последний месяц оставалась на уровне 60-70% годовых, снижаясь только в промежутки, когда не надо формировать обязательные резервы и перечислять налоги в бюджет. За отклонение от рекомендованной ставки на межбанке – 45% годовых – нарушителям были обещаны Содом и Гоморра. Так был реализован второй этап искусственной стабилизации финансового рынка.

Буквально вчера правительство потребовало от Нацбанка РБ снижения ставок по кредитам для стагнирующей экономики. Сегодня вице-премьер РБ Петр Прокопович заявил, что Совмин и Нацбанк примут меры по снижению кредитных ставок. И по удивительной случайности сегодня же регулятор понизил ставки по инструментам поддержки ликвидности до 40% годовых вопреки всем сигналам с рынка.

Понижение ставок означает, что уже сегодня группа госсов получила деньги под 40% годовых. Но самое печальное заключается в том, что Нацбанк уже предупредил коммерческие банки насчет обязательно-рекомендательного соблюдения "рыночной" процентной ставки.

Просьба регулятора была услышана. Средневзвешенная ставка АФН по однодневным рублевым межбанковским кредитам 13 ноября составила 40,14% годовых, снизившись на 3,50 процентных пункта.

Во вторник Нацбанк оказал поддержку госбанкам на сумму 2,702 трлн. рублей. На утро, 13 ноября, зафиксирован дефицит ликвидности в размере 31,227 млрд. рублей против 1,789 трлн. рублей профицита накануне.

Следует отметить, что сегодня начался новый период формирования резервов (ФОР) и реальная стоимость рублевых ресурсов на рынке составляет 50-55% годовых. Но разве об этом кто-то узнает?..

Одним словом - совок, да к тому же голимый….

Новости по теме

Новости других СМИ