Вадим Иосуб: Власти раздают незаработанные деньги, которые окажутся на валютном рынке


Если активная скупка валюты в Беларуси будет продолжаться, то в течение полугода данный процесс может приобрести угрожающий характер для золотовалютных резервов страны.

"Вы бегаете по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите (девальвации)", - заявил Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Керамин". Если не девальвацию, то что нам следует ждать? Какие сюрпризы приготовила беларусам экономика?

Ситуацию по просьбе Службы информации "ЕвроБеларуси" прокомментировал финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

- Мне кажется, никаких особых сюрпризов ждать не приходится.

Мы четко отслеживаем процессы в экономике. С начала лета наблюдаем ухудшение ситуации в экономике, в частности, во внешней торговле, растет дефицит внешней торговли. Происходит рост доходов, который оторвался от производительности труда, и который привел в конечном итоге к росту спроса на наличную валюту.

Девальвационные ожидания приводят к тому, что беларусы начали переводить деньги с рублевых депозитов в валютные, несмотря на то, что ставки на рублевых депозитах уже достигли 50% годовых и даже превысили.

В ближайшее время такая тенденция сохранится. Никаких серьезных поступлений валюты извне, кроме последнего транша Антикризисного фонда ЕврАзЭс в 440 миллионов долларов, ожидать не приходится. Тенденция постепенного снижения курса рубля будет продолжаться. Но объективных причин для резкой девальвации я не вижу.

С какой бы иронией мы ни относились к словам президента: "Бегите-бегите, вы сами сделаете девальвацию", - в этих словах есть определенный экономический смысл. Рынок – это система обратной связи. Резкую девальвацию при желании можно легко спровоцировать, например, информационными вбросами.

- Но в октябре чистая покупка валюты достигла 380 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с сентябрем более чем на 16%. Насколько угрожающие масштабы для валютного рынка приобрел этот процесс?

- Если скупка валюты будет продолжаться, то в течение полугода этот процесс приобретет угрожающий характер для золотовалютных резервов (ЗРВ). В таком случае необходимо привлечение внешнего финансирования. На кредит МВФ в ближайшее время Беларуси рассчитывать не приходится, буквально сегодня представители Антикризисного фонда ЕврАзЭс объявили, что следующий кредит – неблизкая перспектива, вначале нужно подвести черту под нынешним кредитом.

Но одна крупная приватизационная сделка может устранить угрозу. На некоторое время.

- Тенденция превышения покупки валюты над продажей наблюдается уже пять месяцев…

- Корни проблемы – структурные: речь идет об общей неэффективности экономики, на которую наложился социальный контракт, требовавший от властей постоянного повышения зарплат. Рост зарплат опередил рост производительности труда, а образовавшиеся излишки денег повышают спрос на импорт и валюту.

- Значит, нам надо готовиться к снижению зарплат?

- К этому можно относиться как к затягиванию поясов. Но ведь рост зарплат, превышающий рост производительности труда, - это подарок, власти раздают незаработанные деньги. А незаработанные деньги раньше или позже оказываются на валютном рынке.

Проблема еще и в том, что можно обещать зарплаты и в 5, и в 10 миллионов рублей, но ставить задачу довести среднюю зарплату в долларовом выражении до 500-600 долларов – нереально. Наращивание зарплат в валюте грозит обвалом. На стыке 2010-2011 годов, зимой, средняя зарплата достигла 500 долларов, но уже летом она опустилась до планки в 350 долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ