Польша предлагает Беларуси пойти на взаимную отмену виз


Посол Польши в Минске Лешек Шерепка заявил о готовности польской стороны максимально упростить визовый режим с Беларусью, вплоть до взаимной отмены виз.

"Мы выступаем за максимальное упрощение визового режима, вплоть до отмены виз. Мы выступаем за то, чтобы виз вообще не было", - отметил польский дипломат на пресс-конференции в четверг в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

При этом посол сказал, что для решения данного вопроса необходимы соответствующие шаги с белорусской стороны. В этой связи Л.Шерепка рассчитывает, что сторонам удастся организовать консультации, в том числе и по данному вопросу.

Как проинформировал дипломат, в прошлом году польской стороной было выдано гражданам Беларуси около 350 тыс. шенгенских виз, в этом году таких виз будет выдано около 360 тысяч.

Л.Шерепка также заявил, что Варшава смотрит на Беларусь "как на перспективного партнера в Восточном партнерстве". "Мы сделаем все, чтобы отношения между Беларусью и ЕС сдвинуть в лучшую сторону", - сказал посол.

Говоря по поводу предстоящего в Вильнюсе саммита Восточного партнерства, Л.Шерепка отметил, что Беларусь самостоятельно решит, кто будет ее представлять на форуме. "Формула была такой, чтобы все страны пригласить как страны, а не как человека. Это касается и Беларуси", - заявил посол Польши.

Новости по теме

Новости других СМИ